05.03.2021  Просмотров: 5496

«Инфекция, которую мы победим?!»

В пятницу Мегион посетил с деловым визитом депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия» Александр Сидоров. В повестку его рабочей программы были включены прием граждан по личным вопросам и участие в «круглом столе» на тему противодействия коронавирусной инфекции.

Тема «круглого стола» звучала так: «Инфекция, которую мы победим?!». Организаторы умышленно придали предложению двойственный смысл – предстояло обсудить, насколько серьезно воспринимается проблема распространения COVID-19 и готово ли общество противостоять негативному процессу через активное участие в кампании по вакцинации от этого страшного недуга.

К участию были приглашены представители Мегионской городской больницы, общественных объединений и муниципальных учреждений, депутаты Думы города. Учащиеся выпускного класса девятой школы, которые предполагают связать свою дальнейшую жизнь с медициной, присоединились к работе дистанционно.

Открывая «круглый стол», участников приветствовал исполняющий обязанности главы Мегиона Игорь Алчинов. Он проинформировал о том, какой объем работы по противодействию коронавирусу был выполнен с начала появления угрозы до периода ее относительного спада.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Мегиону одному из первых в Югре пришлось выдержать жесткий удар из-за распространения коронавируса. Вводили ограничения в отношении многоквартирного дома, открывали обсерватор для временного размещения людей. Была организована масштабная разъяснительная кампания. Люди с пониманием отнеслись к вводимым мерам. Многие ответственно восприняли предписание соблюдать масочный режим. Тем не менее, человеческих жертв избежать не удалось.

Спасибо нашим медицинским работникам за самоотверженный труд. Минувший год стал для них периодом испытания на прочность. Многие медработники буквально жили в больнице рядом с пациентами. Они и сейчас, что называется, «на передовой» в борьбе с инфекцией. – сказал Игорь Геннадьевич, ответив, что предстоит большая работа по вакцинированию от коронавируса, по информированию людей. При этом, очень важно, чтобы каждый человек осознал опасность, которую несет COVID-19.

Также слова приветствия и пожелание конструктивного диалога прозвучали от заместителя председателя Думы города, члена фракции «Единая Россия» Александра Курушина.

Депутат Госдумы Александр Сидоров поделился личным отношением к прививочной кампании от коронавируса – сам он прошел первый этап вакцинации безболезненно и в скором времени предстоит ввести в организм второй компонент вакцины.

Победить пандемию, максимально ограничить распространение инфекции и минимизировать последствия, можно, только выработав коллективный общественный иммунитет. Для этого требуется дать людям ответы на вопросы, насколько безопасна вакцинация для человека, влечет ли введение вакцины побочные эффекты и существуют ли противопоказания к применению, – сказал Александр Леонидович, пригласив всех к активному обсуждению темы.

Главный врач городской больницы Иван Чечиков высказал свое твердое убеждение в том, что прививка на сегодня является наиболее действенным инструментом противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Меня часто спрашивают, что будет, если не привиться? Стараюсь объяснить, что ковидная инфекция без последствий не проходит, дает грозные осложнения и степень их развития зависит от реакции организма. Считаю, что однозначно нужно прививаться. В Российской Федерации адекватная система контроля качества медицинских препаратов и все апробации вакцина прошла. Она допущена к использованию в гражданский оборот. На сегодня в Мегионе однократно привились 1105 человек, а двукратно – более 900 человек. И мы не получили каких-либо значимых осложнений аллергических. В настоящее время вакцинация от 18 лет и старше. Старшее поколение активно участвует в вакцинации, понимая актуальность вопроса, – говорит Иван Петрович.

В подтверждение его слов выступил старожил Мегиона Владимир Макар – он привился от коронавируса вместе со своей супругой.

Мы относимся к категории 70+. Когда узнали, что идет вакцинация в Мегионе, позвонили в больницу. И нас вакцинировали. Самочувствие нормальное. Через три дня после прививки начал заниматься спортом, как это всегда делаю, – сказал Владимир Антонович.

Свои вопросы руководству городской больницы задали руководители мегионских общественных организаций многодетных матерей. Их волновало, насколько реже заражаются коронавирусом дети и нужно ли вакцинировать детей в возрасте до 18 лет. Ответом было то, что из общего числа всех зараженных коронавирусом, почти треть – дети.

Председатель городского общественного совета в сфере культуры, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта Лина Саяхова проинформировала о том, как ведется прививочная кампания в организациях социальной сферы. По ее словам, сначала работники отнеслись к этому вопросу осторожно, некоторые даже скептически. Однако сейчас число желающих сделать прививку увеличилось. Только в области образования из двух тысяч работников уже привито 257 человек, что составило 13 процентов.

Муниципальный координатор развития добровольчества на территории Мегиона Наталья Корненко рассказала о том, как мегионские волонтеры поддержали акцию «Помощники вакцинации». По ее словам, активная пропаганда началась с середины января этого года. Это разъяснения о безопасности вакцины, о требованиях безопасности, которые предъявляются к лицам, проходящим вакцинацию, и работе телефонных «горячих линий».

Прозвучавшее в ходе общения мнение о том, что молодежь легкомысленно относится к вопросу вакцинации поставил под сомнение председатель молодежного совета при главе города Дмитрий Цыбенко. По его словам, молодые люди хорошо ориентируются в современном информационном пространстве и многие осознают последствия, которые влечет безответственное отношение к этому вопросу.

К обсуждению темы подключился одиннадцатиклассник средней общеобразовательной школы №9 Ринат Ахмедов. Он выразил гордость за то, что вакцина, способная сохранить здоровье и жизнь многим людям, разработана в России. При этом, сам Ринат готов испытать действие вакцины против коронавируса на себе и, руководствуясь личным опытом, вовлекать в этот процесс своих сверстников.

Все участники встречи сошлись во мнении, что необходимо продолжить информационную кампанию через все доступные ресурсы о том, что представляет собой вакцина от коронавируса, какой позитивный эффект дает ее применение и какова цена беспечности.

Управление общественных связей

#МегионМедицина

#стопкоронавирус

#здоровьевприоритете








Возврат к списку