05.03.2021  Просмотров: 2513

В Мегионе прошла первая стратегическая сессия по развитию креативных пространств в городе

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) запустило Rurban Creative Lab — программу по формированию региональных проектных центров, создающих креативные кластеры и поддерживающих развитие предпринимательской деятельности в отраслях креативных индустрий в регионе. Югра включилась в этот проект и сейчас формирует региональную продюсерскую команду, которая будет участвовать в запуске креативных кластеров.

Мегион готов присоединиться к новой программе и участвовать в создании креативных пространств, формировании среды, которая поможет творческим людям объединиться и вместе создавать конкурентоспособные продукты.

С этой целью по инициативе рабочей группы во главе с заместителем главы города – директором департамента экономического развития и инвестиций Вадим Дорониным 4 марта в администрации города прошла встреча с представителями креативного предпринимательства – мегионцами, которые создают уникальные авторские вещи. За «круглым столом» состоялось обсуждение вопросов, с которыми чаще всего сталкиваются мастера, а также проекта по созданию единого креативного центра, на базе которого каждый мастер мог бы не только развивать свое направление творческой деятельности, но и продвигать свою продукцию, извлекать прибыль.

- Практика показывает, что креативная индустрия – один из динамично развивающихся секторов экономики. Эта индустрия позволяет регионам усиливать производственный потенциал, туризм, малое и среднее предпринимательство, повысить уровень занятости, особенно среди молодежи, женщин и людей с инвалидностью. Считаю, что продукция мегионских ремесленников, мастеров, художников – вполне востребована и должна иметь возможность для выхода и на другие, более масштабные рынки сбыта, - отметил Вадим Доронин.

Идея объединиться и создавать новые креативные площадки нашла поддержку среди представителей творческих мастерских города.

- Идея объединиться в одну команду – очень хорошая и нужная. Давно нужно было это сделать. Когда творческие люди собираются на ярмарках, а я не раз присутствовала на них, нам, в первую очередь, важно общение. Обмен мнениями, идеями, наработками позволяет нам черпать вдохновение для своих новых работ. Командная работа не позволит чувствовать одиночество, а значит, и сделать можно будет значительно больше. У меня уже сейчас зреют какие-то мысли, что могу сама показать, с каким личным проектом могу активно вступить в процесс и что-то делать, - поделилась впечатлениями предприниматель, руководитель творческого центра «МастерЮля» в Высоком Юлия Рудковская.

Как отметил директор АНО «Институт развития города Мегиона» Михаил Изюмов, первая стратегическая сессия позволила определить возможные варианты решения вопроса по созданию креативных пространств на территории города, а также сделать шаг на пути к формированию креативной команды Мегиона, которая в дальнейшем будет продвигать творческие проекты.

- Это большая и интересная работа. И Мегион к ней готов, - подчеркнул Михаил Изюмов.

Отметим, что развитие креативных индустрий в Югре встраивается в стратегию социально-экономического развития автономного округа, уже принят соответствующий закон о развитии креативных индустрий в регионе». В югорском документе закреплены направления, формы поддержки, условия, при которых субъекты креативных индустрий могут реализовать право на получение государственной поддержки. В том числе, законом предусмотрено создание специализированной организации в сфере развития и поддержки креативных индустрий.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионОткрытостьВласти #МегионРешаемВместе #Городаменяютсядлянас

#НашВысокий








Возврат к списку