24.02.2021  Просмотров: 3192

В Югре прорабатывается решение о возобновлении работы концертно-театральных организаций

Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя мероприятие, глава региона привела данные Роспотребнадзора и окружного департамента здравоохранения, в соответствии с которыми в автономном округе зарегистрированы 50 995 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки их число увеличилось на 125.

Излечились от заболевания 48 676 югорчан, за сутки – 115. Инфекция унесла жизни 734 человек.

Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 10 461 человек, сняты с наблюдения 186 919.

«На реанимационных койках с подтвержденным COVID-19 – 68 человек, из них 36 – на аппаратной поддержке. В стационар из реанимации за сутки переведены 5 человек, – продолжила Наталья Комарова. – Коэффициент распространения инфекции сегодня – 0,98. Показатель охвата тестированием населения – 256,6 на 100 тысяч населения. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 273 койки».

В продолжение заседания губернатор напомнила, что правительство России выделило из резервного фонда бюджетные средства на дополнительное финансирование больниц и поликлиник, работающих по системе обязательного медицинского страхования. Автономному округу в 2021 году выделено 249 миллионов рублей. Такая поддержка позволит учреждениям здравоохранения своевременно и в полном объеме оказывать помощь пациентам.

Наталья Комарова отметила, что в автономном округе продолжается добровольная вакцинация граждан против коронавирусной инфекции. По состоянию на 24 февраля, первым компонентом вакцины привиты 38 тысяч 848 югорчан. В их числе 9 671 – работники предприятий промышленности, 7 164– граждане в возрасте старше 60 лет, 5 903 – медицинские работники, 3 518 – работники сферы образования, 1 278– югорчане с хроническими заболеваниями, 933 – работники сферы социального обслуживания, 317 – люди, проживающие в учреждениях соцобслуживания. Еще 10 064 человека относятся к иным категориям.

Привиты 724 человека, проживающие в труднодоступных, отдаленных местностях; 294 человека из числа коренных народов Севера.

Завершили вакцинацию 16 247 человек.

«На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 3 вакцины от коронавирусной инфекции. Первая – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») – универсальная вакцина, состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 3 недели. Чаще всего используемая в России. Вторая – «ЭпиВакКорона» – состоит из 2 компонентов, которые вводятся с интервалом в 2-3 недели, безопасна для людей с аллергическими реакциями. Третья – «КовиВак» – состоит из 2 компонентов, которые вводятся с интервалом в 2 недели. Все три вакцины показали свою высокую эффективность и безопасность», – констатировала Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что по состоянию на 24 февраля на вакцинацию в медицинские организации и лист ожидания вакцинации записались около 18 тысяч граждан. В этой связи она поручила рабочей группе по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению оценить данные листов ожидания, своевременность информирования граждан о поступлении вакцины в регион и приглашения для вакцинации в учреждения здравоохранения.

Также губернатор поручила группе оценить необходимость включения граждан в возрасте 50 лет и старше, переболевших новой коронавирусной инфекцией в группу риска, постановку их на отдельный диспансерный учет для своевременного выявления возможных осложнений после выздоровления.

Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский сообщил, что в медицинских учреждениях автономного округа фиксируется стабильное ежесуточное снижение числа пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

На минувшей неделе в Югру поступило 21 тысяча 200 доз вакцины. Препараты распределены между медицинскими организациями, оказывающими помощь жителям труднодоступных и удаленных населенных пунктов. До 26 февраля она будет полностью доставлена для иммунизации населения.

В ходе заседания Наталья Комарова акцентировала внимание на некоторых вопросах, поступающих от югорчан. В частности, к главе региона обратились родители из Сургута, которые планировали отправить своих детей в туристическую поездку через турфирму в С-Петербурге. Но им было отказано в такой возможности.

«В соответствии с постановлением губернатора автономного округа от 9 апреля 2020 года №29 разрешены только выезды членов спортивных сборных команд, профессиональных спортивных клубов, а также лиц, направляемых на спортивные мероприятия для формирования сборных команд с соблюдением регламента, утвержденного министерством спорта и главным государственным санитарным врачом. При этом в настоящее время на согласовании соответствующих должностных лиц находится проект документа по снятию ограничений для выезда организованных групп, в том числе детей, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурные и спортивные, культурно-массовые мероприятия за пределы автономного округа», – констатировала Наталья Комарова.

Еще одно обращение в адрес губернатора поступило от коллектива Сургутского концертно-театрального центра. Заявители попросили прокомментировать действующие ограничения на ведение гастрольной деятельности – почему музыкальным коллективам нельзя работать, когда на сцене в театре актеров куда больше, чем музыкантов?

«Эксперты считают, что концерты больше подпадают под систему рисков для здоровья человека вместе со спортивной деятельностью. С 1 февраля возобновлена деятельность учреждений сферы культуры при условии выполнения методических рекомендаций Роспотребнадзора. В проекте документа, о котором я сказала ранее, специалисты попытаются отрегулировать вопросы снятия ограничений в зависимости от статуса организации, концертного зала, видов концертов, правил поведения зрителей», – сказала Наталья Комарова.

Директор регионального департамента культуры Артур Латыпов доложил, что с 1 февраля при условии соблюдения всех методических рекомендаций Роспотребнадзора возобновлена деятельность музейных организаций, библиотек, театров, включая показ спектаклей, гастроли, концертную деятельность (проведение виртуальных трансляций, уроков для школьников), культурно-досуговых учреждений для занятий клубных формирований и учреждений, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, кинопоказов.

«Предлагаем рассмотреть возможность возобновления с 1 марта деятельности концертно-театральных организаций, в том числе филармоний, органных залов с заполняемостью не более 50 процентов от общей вместительности и с неукоснительным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора», – добавил он.

«Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации федерального медико-биологического агентства разработал рекомендации по медико-биологическому и медицинскому обеспечению спортсменов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Поручаю департаменту физической культуры и спорта автономного округа, органам местного самоуправления проинформировать всех заинтересованных лиц, включая спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, о названных рекомендациях и необходимости следования им», – констатировала Наталья Комарова.

При этом губернатор в ходе заседания подчеркнула, что до 31 марта включительно в регионе продлевается действие режима обязательной самоизоляции для югорчан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных женщин.

Видеозапись заседания оперативного штаба доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку