11.12.2009  Просмотров: 2050

Сотовый без прошлого

В последнее время сотовый телефон стал неотъемлемым атрибутом человеческой жизни, независимо от того, где он находится - на работе, дома или на отдыхе. Россия занимает первое место по темпам развития мобильной связи. При этом в последнее время растут продажи именно дорогих аппаратов, оснащенных фотокамерами и различными новомодными функциями.

Бурное развитие сотовой связи способствует росту негативных проявлений, в том числе, увеличению преступлений корыстной направленности, которые, в отдельных случаях, связаны с применением насилия в отношении владельцев средств мобильной связи. Только с начала года в ОВД по г. Мегиону зарегистрировано 115 (прошлый год - 109) хищений сотовых телефонов, их основную массу составляют кражи.

Значительная часть преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов совершена в общественных местах и на улицах. Каждое пятое преступление, совершенное в общественном месте связано с хищением сотового телефона.

Причин у этого явления несколько. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью мобильных телефонов, большой популярностью сотовой связи, малыми габаритами (облегчающими как его похищение, так и сокрытие), а также с тем, что телефоны принимаются для вторичной реализации с немедленной выплатой денег. Еще одной большой проблемой в борьбе с хищениями сотовых телефонов можно назвать несерьезное, а порой легкомысленное отношение владельцев телефонов к их сохранности (ношение на ремнях и поясах, на шейных шнурках, оставление без присмотра на видном месте). Кроме того, имеется ряд технических возможностей, позволяющих перепрограммировать телефон (изменить заводской номер в памяти телефона), что в последующем вызывает сложность в раскрытии преступных посягательств.

Своевременное обнаружение пропажи и обращение о факте преступления в отдел внутренних дел соответственно отражается на реакции со стороны сотрудников ОВД, тем самым увеличиваются шансы раскрытия преступления по «горячим следам».

Значительно осложняет борьбу с этими преступлениями заинтересованность операторов сотовой связи в расширении рынка услуг и, соответственно, вторичного рынка мобильных телефонов, которые пользуются стабильным спросом у населения.

Приобретая сотовый телефон на вторичном рынке, добропорядочный гражданин рискует стать покупателем похищенного сотового телефона. Во избежание подобных ситуаций сотрудники милиции предлагают с осторожностью приобретать подержанные телефоны. Если Вы все-таки решились по каким-то причинам приобрести сотовый «с рук» либо в торговых точках, вызывающих у Вас сомнение, то лучше прислушаться к нашему совету. Прежде всего, выясните IMEI (International Mobile Equipment Identifier - международный идентификатор мобильного оборудования) приобретаемого телефона. Узнать его можно путем нажатия клавиш «*#06#». После этого, вы можете позвонить по общеизвестным телефонам 02 или 3 – 00 – 02, сообщить IMEI и попросить проверить оперативного дежурного проверить этот телефон по базе данных разыскиваемых телефонов.

Остается лишь пожелать, чтобы у купленного Вами сотового телефона не было «интересных историй».


Инспектор по связям со СМИ штаба ОВД по г. Мегиону лейтенант милиции Т. А. Гартлиб







Возврат к списку