20.01.2021  Просмотров: 1463

Уважаемые опекуны (попечители) и приемные родители!

Уважаемые опекуны (попечители) и приемные родители, отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона сообщает, что в соответствии со ст.25 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать:

- сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Опекун не вправе расходовать средства подопечного в корыстных целях, пользоваться его имуществом без разрешения органа опеки и попечительства, распоряжаться его имуществом.

Согласно п.3,4 ст.26 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «О опеке и попечительстве»:

- опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством;

- опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда;

- Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Отчеты опекуна предоставляются в отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона в срок до 01.02.2021, специалисту, закрепленному за замещающей семьёй.

Консультации по возникающим вопросам вы можете задать по телефону 2-33-50, 2-21-72, либо по адресу: город Мегион, улица Строителей, дом 3/2, кабинет 3,4,5.

Памятка по заполнению отчета о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом прилагается.








Возврат к списку