03.12.2020  Просмотров: 6697

За добросовестный труд по возвращению из забвения имен пропавших без вести солдат…

Сегодня, 3 декабря, в молодежном учреждении «Старт» состоялось чествование воспитанников поискового отряда «Истоки» в связи с Днем Неизвестного солдата.

Участие в торжественной церемонии принял глава города Олег Дейнека, выразивший слова благодарности мегионским поисковикам за личный вклад в увековечивание имен погибших и непогребенных солдат Великой Отечественной войны.

- Уже прошло 75 лет с момента окончания самой страшной войны, но установление имен неизвестных солдат продолжается. В нашей стране к этой работе подключились большое количество поисковиков, в том числе и мегионские. Спасибо вам огромное, ребята, за то, что вносите свой вклад в сохранение исторической памяти, без устали трудитесь во время поисковых экспедиций, проводите серьезную исследовательскую работу. Ваша деятельность заслуживает самой высокой оценки! Благодарю за участие в этом благородном, важном и нужном деле! Безусловно, все солдаты – герои. Надеюсь, что наступит время, когда поисковики будут заниматься не раскопками останков неизвестных солдат, а поиском исторических артефактов. Вечная слава тем, кто остался на полях сражений! – сказал в своем обращении к мегионским поисковикам Олег Александрович.

В 2020 году поисковому отряду “Истоки” исполнилось 14 лет. За это время организовано и проведено 35 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 216 поисковиков в возрасте 15-25 лет. При непосредственном участии мегионцев были подняты и торжественно перезахоронены с отданием последних почестей останки 1847 советских солдат, 33-м из них вернули имя.

Поисковый отряд «Истоки» ежегодно выезжает в экспедиции на места былых сражений в Брянскую, Волгоградскую, Псковскую области. В этом году поисковики приняли участие в дальневосточном фронте-экспедиции на острове Сахалин, а в 2016 году - в Параде на Красной площади в Москве.

Отряд «Истоки» имеет большое количество благодарственных писем и грамот за проделанную работу. Очередные награды были вручены ребятам сегодня за результаты, достигнутые в ходе поисковых экспедиций по обнаружению и захоронению советских солдат.

Благодарностью главы города Мегиона «За личный вклад в увековечивание памяти погибших при защите Отечества солдат» отмечены поисковики Сергей Клименко, Денис Давыдов, а Дмитрий Трофимов и Дмитрий Нестеров еще и нагрудными знаками отличия региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО-Югры «Долг и Память Югры».

Почетных грамот этой же организации за добросовестный труд по возвращению из забвения имен пропавших без вести солдат также удостоены бойцы Павел Андриюк, Иван Кайгородов, Юрий Зибров, Лилия Жукова, Александр Кузнецов, Тимур Кулахметов, Георгий Милютин, Дмитрий Силик.

Поисковая деятельность Сергея Аманбаева, Виктории Мороз и Дениса Щербакова в увековечивание памяти погибших была отмечена «Центром подготовки граждан к военной службе» Югры.

- Очень хорошо, что подрастающее поколение понимает необходимость сохранения исторической памяти и важность проведения поисковой работы, отдает, таким образом, долг погибшим защитникам Отечества, всем неизвестным солдатам, - подчеркнул председатель Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Качапкин.

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат" — слова великого русского полководца Александра Суворова много лет назад стали девизом для поискового отряда «Истоки», бессменным руководителем которого является Сергей Васильевич Кузнецов.

- Бойцы мегионского отряда вместе с поисковиками всей страны ежегодно выезжают в экспедиции, чтобы участвовать в раскопках захоронений и поднятии останков неизвестных солдат. Благодарю всех ребят за труд и искреннее стремление возвращать из небытия имена бойцов, - отметил Сергей Васильевич и принял участие в закладке капсулы времени, адресованной будущим поколениям поисковиков.

В нее было помещено послание от воспитанников отряда «Истоки» Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи имени гвардии майора Александра Васильевича Доставалова. Открыть капсулу планируется в следующий юбилейный для нашей страны 2025 год - год празднования 80-летия Великой Победы.

В завершение торжественной церемонии председатель Думы города, член фракции партии «Единая Россия» Анатолий Алтапов, учитывая достижения воспитанников молодежного учреждения, предложил им принять участие в деятельности молодежного парламента.

- Вижу в вас не только патриотов страны, но и активных граждан города. Вы уже сейчас можете начать заниматься и такой важной деятельностью, как решение социально важных городских вопросов. В настоящее время идет формирование нового состава молодежного парламента. Набор открыт до конца декабря, - сказал Анатолий Александрович.

Управление информационной политики








Возврат к списку