03.12.2020  Просмотров: 7168

В Мегионе проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата

Мегион вместе со всей страной сегодня отмечает День Неизвестного солдата. Эта памятная дата была учреждена Президентом России в 2014 году в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Утреннее аппаратное совещание глава Мегиона Олег Дейнека сегодня начал с минуты молчания в память о всех павших в боях за Родину. А в 10 часов утра состоялось торжественное мероприятие на Аллее Славы возле мемориала «Слава защитникам Отечества». С соблюдением мер эпидемиологической безопасности в нём приняли участие волонтёры победы и представители мегионского поискового отряда «Истоки».


Ко всем собравшимся обратился глава Мегиона Олег Дейнека:
- Справедливо, что эта дата появилась в календаре. Сколько их, пропавших без вести воинов – героев, павших в боях за Родину. Великий полководец Александр Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. В этой фразе глубокий смысл. Сегодня активно развивается поисковое движение по розыску погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и возвращению имен без вести пропавшим героям. Огромное спасибо поисковикам и их наставникам за благородную и почетную миссию! Вечная слава героям, чье имя неизвестно, но их подвиг бессмертен!

Военный комиссар города Мегиона, подполковник запаса Эдуард Макаров подчеркнул, что в 1966 году был сделан правильный шаг чтобы объединить память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.

Количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны остается внушительным – по разным оценкам, их число может достигать от 1,8 до 2,4 миллиона человек.

Мегионцы, собравшиеся на Аллее Славы, почтили память всех героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала «Слава защитникам Отечества».


Одна из участников памятного мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны, бывший узник фашистского концлагеря Лилия Васильевна Азарова рассказала, что очень благодарна мегионским поисковикам за их напряженный труд по увековечиванию памяти живых и павших защитников Отечества:

- Большое спасибо ребятам за их работу, они большие молодцы! Всегда с интересом слежу за их очередной Вахтой памяти, много раз была в музее отряда, где хранятся предметы, обнаруженные на местах сражений. Мужества большого им, душевной и телесной силы, оптимизма, здоровья Божией благодати!

Тожественные церемонии возложения цветов сегодня прошли в Мегионе также у памятника Воину – освободителю, а в Высоком - у памятника Солдату и на территории мемориала «Звезда».




Управление информационной политики








Возврат к списку