01.12.2020  Просмотров: 4004

Водоемы по-прежнему остаются небезопасными для выхода или выезда на лед

Постановлением администрации города Мегиона №2404 от 27.11.2020 гражданам запрещено выходить и выезжать на лед водоемов в границах города Мегиона. Это река Мега, река Обь, озера «Таежное» и «Согра», озера, образовавшиеся в результате выемки грунта на территории городского округа.

Запрет действует на период ледостава и до достижения толщины льда не менее 10 сантиметров.

Спасательные службы информируют: осенний лед в период с ноября по декабрь непрочен. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

Поэтому спасатели предупреждают: выход на лед и тем более выезд на транспорте категорически запрещены и могут быть опасны для жизни!

С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие реки и озера. Первый лед очень коварен. Только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. «Молодой» лед отличается хрупкостью.

Для того чтобы избежать трагических происшествий МЧС России настоятельно рекомендует не выезжать и не выходить на лед! Особенно не стоит этого делать в темное время суток и при плохой видимости. Также важно знать, что одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. В таком состоянии люди неадекватно реагируют на опасность и, в случае чрезвычайной ситуации, становятся беспомощными.

При провале под лед человек может погибнуть из-за переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Если вы стали свидетелем провала человека под лед, то:

- вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

- доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если провалились в холодную воду вы:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Управление информационной политики

с использованием информации с сайта https://86.mchs.gov.ru/







Возврат к списку