27.11.2020  Просмотров: 13164

«Югра – Делами Великая»: Наталья Комарова отчиталась о работе правительства Югры за 2020 год

26 ноября состоялось заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ходе которого глава региона Наталья Комарова обратилась к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам с отчетом о работе Правительства Югры за 2020 год и инвестиционным посланием.

Наталья Комарова отметила, что в этом году работа Правительства Югры была сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения, сохранение жизни людей, что синхронизировано с приоритетами, вошедшими в декларацию саммита лидеров «Группы двадцати».

Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе затрачено около 70 млрд рублей, из них около 9 млрд рублей направили на профилактику и борьбу с новой коронавирусной инфекцией нефтяные, нефтегазосервисные и все другие организации.

Дополнительная поддержка предоставлена 480 000 югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин, – напомнила глава Югры. – Пандемия стала вызовом для нашей системы здравоохранения, управления. Многое сделано для того, чтобы обеспечить ее надежную, бесперебойную работу.

На базе стационаров были созданы 19 инфекционных госпиталей. Для оснащения больниц дополнительно поставлено почти 1,5 тысячи единиц оборудования. Проведено около 10 тысяч телемедицинских консультаций. Модернизированы все 14 ПЦР-лабораторий, что позволило проанализировать за последние 8 месяцев более миллиона ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.

Главной темой инвестиционного послания губернатора стала экономика автономного округа. В трехлетнем плане на 2021-2023 годы Наталья Комарова представила план реализации программ по стабильному развитию региона. Правительство Югры ускорит разработку прорывных технологий добычи углеводородов, займется модернизацией и созданием новых производственных мощностей в сфере АПК.

- В этом году автономный округ перешагнул нефтяной рубеж – добыта 12-миллиардная тонна нефти. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию 7 новых месторождений. Спасибо нашим партнерам, компаниям-недропользователям, которые при распределении квот ОПЕК+ между своими дочерними обществами учитывали стратегический характер нашего региона, его значение для топливно-энергетического комплекса всей страны. Мы ценим эти мудрые решения, - отметила в обращении глава региона.

Перечисляя достигнутые производственные результаты Наталья Комарова упомянула и о «Славнефть-Мегионнефтегазе», где в этом году был завершен проект по цифровизации системы управления и контроля в сфере энергоснабжения нефтепромыслов, а также создан высокотехнологичный ситуационный центр.

Говоря о развитии транспортной системы Югры, Наталья Владимировна акцентировала внимание на реализации нескольких крупных проектов по модернизации существующей и формированию единой транспортной системы Урало-Сибирского региона. Главный инфраструктурный проект ближайших лет – второй мост через Обь в районе Сургута. Проект поддержал президент России Владимир Путин.

- Экономические вызовы требуют наращивать масштабы и темпы нашего дорожно-мостового строительства. В этом нас поддерживает правительство Российской Федерации. Заверил о готовности участвовать в продвижении таких проектов и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. На своей первой пресс-конференции он высказался за расширение трассы, соединяющей Югру с Тюменской областью, до 4-х полос, выразил намерение придать импульс этой работе, - подчеркнула губернатор.

По словам Натальи Комаровой, 2021 год заставил отозваться на многие вызовы. В этой связи продолжится работа с представителями МСП и самозанятости. В современных условиях цифровизации экономики будет обеспечена потребность перевода всех мер поддержи малого и среднего предпринимательства в электронный формат, расширится перечень онлайн-сервисов, которые экспортёры смогут получить в «одном окне».

- Пандемия и продиктованное ей дистанцирование за этот год изменили рынок труда во всех странах мира, открыли новые возможности, особенно востребованные в таких регионах, как наш. Имею в виду формат удаленной работы, который получил повсеместное распространение, но и получит законодательное регулирование на национальном уровне, - сказала в продолжении обращения Наталья Владимировна.

Учитывая вышесказанное, департаменту труда и занятости населения поручено провести анализ имеющихся в стране вакансий с типом занятости «удаленная», соотнести их с компетенциями югорчан, ищущих работу, чтобы помочь им занять лучшие позиции с оптимальными карьерными перспективами и наибольшим заработком.

Особое внимание главы региона было уделено социальной поддержке югорчан, улучшению жилищных условий:

- Жители автономного округа принимают активное участие в программах ипотечного кредитования. Считаю правильным, справедливым поддержать семьи с детьми новой выплатой на погашение ипотечных кредитов.

Таким образом, с 1 января 2021 года Правительство региона введет:

- механизм по предоставлению таких выплат в размере 600 000 рублей семьям, в которых второй ребенок родился в автономном округе период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года;

- расширит круг участников мероприятия по получению социальных выплат взамен земельных участков из числа граждан, имеющих трех и более детей, за счет изменения даты ограничения, переноса её с 2 апреля 2016 года на 31 декабря 2016 года, установив для удобства, простоты отношений фиксированный размер выплаты вне зависимости от состава семьи участника мероприятия и срока проживания в автономном округе не меньше среднего уровня выплат, действующих в настоящее время.

Наталья Комарова поблагодарила югорчан за личное участие в том, чтобы сделать жизнь в городах и поселках лучше. В частности, речь шла о реализации проектов по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий с использованием инициативного бюджетирования. В 2020 году было реализовано более 200 проектов в почти четверти населенных пунктах автономного округа. К примеру, говоря о Мегионе, Наталья Комарова озвучила один из них – открытие детского игрового комплекса «Космос».

По словам главы региона, Югра славится поступками и яркими открытиями, которые совершают талантливые, преданные делу, Родине, отчему дому люди.

- «Югра – «делами великая». Поступки, яркие открытия совершают талантливые, преданные делу, Родине, отчему дому люди. Наш земляк, заслуженный художник России Геннадий Степанович Райшев отмечал: «Очень важно иметь свое место, с которого можно обозревать землю и иметь связь с космосом. Для меня это Югра. Это многоликий, многоцветный мир по имени Моя Земля и Мой Край».

Другой наш земляк – космонавт Сергей Рыжиков – сейчас работает командиром международной космической станции. Сергей недавно отправил послание югорчанам с орбиты, в котором сказал следующее: «Многие, приехавшие в Югру, казалось, на время, «прикипели» душой к неповторимой атмосфере нашего округа, друг к другу».

Каждому из нас в отдельности важно чувствовать нашу связь друг с другом, сопричастность к Югорской семье. Нам, югорчанам, повезло найти, довериться и «прикипеть» друг к другу.

Уверена, наши сплочённость, труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания, реализовать обязательства юбилейного 90-го югорского года. Благодарю за внимание. Берегите, пожалуйста, себя, родных и окружающих», – подытожила глава региона.

Полный доклад доступен на сайте Правительства Югры.

Управление информационной политики








Возврат к списку