27.11.2020  Просмотров: 6296

Кормят вкусно и сытно

Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательные учреждения должны с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована Федеральным законом «Об образовании».

В социальных сетях некоторые жители написали о том, что их детям не нравится еда в школьных столовых. На этой неделе Общественный совет в сфере культуры, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта совместно с представителями Департамента образования и молодежной политики и Мегионского комбината питания проверили качество питания в новом корпусе начальной школы №6 Высокого.

Во время перемены комиссия посетила школьную столовую, ознакомилась с меню, осмотрела кухонное оборудование и проверила нормативную документацию.

Лидия Бельская, специалист в сфере питания Департамента образования и молодежной политики администрации города Мегиона, отметила, что организация питания в школе находится на высоком уровне, все санитарные требования и нормы соблюдаются, и никаких замечаний в ходе проверки не выявлено.

- В дальнейшем мы проверим, как организовывается питание школьников и в остальных школах города. Надеемся, что там мы увидим такое же высокое качество школьного питания, как и сегодня, - отметила Лидия Валерьевна.

Валентина Лыкова, директор МУП «Комбинат питания», рассказала про витаминизацию, которая введена в программу школьного питания:

- Витаминизация школьного питания прописана законодательно. Согласно Постановлению №59 губернатора ХМАО-Югры предусмотрена витаминизация льготной категории школьников. Что касается остальных детей, витаминизация предусмотрена непосредственно Постановлением администрации города Мегиона. Сегодня у комиссии была возможность ознакомиться со школьным меню и дополнительной витаминизацией. С начала учебного года в дополнение к вкусному обеду в рацион детей включено большое разнообразие фруктов, молочной продукции, различных мучных изделий.

Представители общественности также остались довольны увиденным. Сергей Сапичев, член Общественного совета, заметил, что, исходя из вкусовых предпочтений, дети едят не все, однако нет такого блюда, чтобы оно было невкусным.

- Когда дети сдавали пустую посуду, я специально потрогал тарелку, думал, что может быть некоторые ребята не едят, потому что еда холодная. Тарелка была теплой, из чего я сделал вывод, что температурный режим пищи соблюдается на должном уровне. С администрацией города были обговорены условия витаминизации, и сегодня мы увидели, что все условия соблюдаются. Технологическое оборудование на кухне находится в исправном состоянии, все анализы, которые берет Роспотребнадзор, соответствуют необходимым требованиям и нормам. Все кухонные работники обеспечены в достаточном количестве чистящими и моющими средствами, спецодеждой, дезинфицирующими и защитными средствами.

По результатам проверки комиссия пришла к выводу, что дети питаются по утвержденному меню, питание разнообразное, вкусное, горячее и сбалансированное. Сами дети отмечают, что кушать в школьной столовой им очень нравится, кормят вкусно и сытно.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку