26.11.2020  Просмотров: 10983

Десятилетие детства: достижения, проблемы, перспективы

20 ноября 2020 года состоялась II Всероссийская конференция по вопросам реализации Десятилетия детства. Участники обсудили достигнутые в ходе первого этапа результаты, проблемы и перспективы реализации на следующий этап до 2027 года.

Одним из активных участников реализации плана Десятилетия детства является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Безусловно, дети – инвалиды остаются одной из наиболее уязвимых групп, требующих особенного внимания государства и меры по их поддержке являются значимым направлением работы в плане Десятилетия детства.

Именно об этом говорили на секции «Качество жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», модератором которого стала председатель правления Фонда Марина Гордеева, возглавляющая рабочую группу «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства.

Задачей предыдущего периода Десятилетия детства было формирование системы комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью – и эта задача успешно решается: региональные программы, получающие сегодня поддержку из федерального бюджета, включают разделы по организации ранней помощи, развитию форм сопровождаемого проживания, обеспечению сопровождаемой занятости. Сегодня страна переходит к более сложной задаче предупреждения детской инвалидности. И здесь активными участниками должны стать и профессионалы государственных учреждений разной ведомственной принадлежности, и НКО, и родительские объединения и, конечно же, сами семьи.

Общие усилия должны быть сконцентрированы на достижении эффективного взаимодействия органов власти, организаций и семей. Отработка региональных моделей такого взаимодействия в «пилотном» режиме начата два года назад с участием органов исполнительной власти Алтайского края, Тамбовской, Кемеровской, Курганской и Архангельской областей, а с 2021 года Фонд приступает к тиражированию этого успешного опыта.

Продолжится и развитие инфраструктуры реабилитации и абилитации, причем, с учетом современных реалий, активное развитие получат выездные и дистанционные формы работы - Фонд поддерживает новые формы работы, такие как микро-реабилитационные центры и семейные диспетчерские на базе учреждений социальной защиты.

Активно развивается инклюзивное образование, однако необходимо признать, что в том виде, в котором оно есть сейчас, оно не удовлетворяет ни одного из заинтересованных участников: необходимо разработать новые стандарты, открыть новые специальности, подготовить кадры и обеспечить их современными методиками.

И все таки главным в жизни любого ребенка, в том числе ребенка с инвалидностью, остается семья. Фонд видит свою задачу и в повышении компетенций родителей, воспитывающих таких детей. Вместе с ними необходимо обеспечить детям в будущем самостоятельное проживание, а значит сегодня – непрерывное сопровождение семьи и ребенка. Все более востребованными среди семей становятся новые социальные сервисы, которые позволяют родителям самостоятельно ориентироваться в региональных возможностях для социализации детей, их реабилитации, обучения. Сервисы, которые помогают самостоятельно выстраивать коммуникации со специалистами, волонтерами, другими родителями. И успешные примеры полезных сервисов есть – например, онлайн-сервис Минсоцзащиты Алтайского края «Шаг навстречу», который обеспечивает взаимодействие родителей детей с ментальными нарушениями и волонтеров, вошел в число лидеров Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Социальная поддержка».

Об этом и о других успешных практиках работы с детьми-инвалидами рассказали участники секции из регионов, постоянные партнеры Фонда - Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.

Свою оценку формированию государственной системы предотвращения детской инвалидности дал генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Национальный центр проблем инвалидности», президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко. О современных вызовах в организации обучения детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития и способах их преодоления рассказал директор Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царев. Свое выступление председатель Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко посвятила представлению опыта службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов 18+ и обеспечивающей оказание информационно-консультационно и правовой помощи родителям (Семейные приемные ВОРДИ).

Обсудили и соблюдение этических принципов и норм при оказании услуг семьям с детьми с нарушениями развития, в том числе с ментальной инвалидностью – это стало темой выступления директора отдела стратегий Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Александр Боровых.

Секция «Качество жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» стала одной из самых востребованных на конференции и собрала более 500 заинтересованных участников.

Источник: https://fond-detyam.ru/press-sluzhba/novosti-fonda/15773/








Возврат к списку