29.10.2020  Просмотров: 1604

Формирование пенсии в нетрудовые периоды

В какие нетрудовые периоды формируется пенсия?

В новых правилах расчёта пенсии, которые действуют в стране, предусмотрено начисление так называемых коэффициентов не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идёт о персональном размере пенсионного коэффициента, зависящем от величины «белой зарплаты», варианта пенсионного обеспечения, то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.

Так, за один год службы в армии, отпуска по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 коэффициента. При уходе за вторым ребёнком до достижения им 1,5 лет начислено родителю будет уже 3,6 коэффициента. А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 коэффициента, т.е. за полтора года родителю положено 8,1 коэффициента. Таким образом, к примеру, мать четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 коэффициента из необходимых 30, требование которых возникнет в 2025 году.

При появлении права на пенсию все заработанные гражданином коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР коэффициент за нетрудовые периоды может не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчёта размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.








Возврат к списку