28.10.2020  Просмотров: 1542

О новых правилах противопожарного режима

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступают в силу новые правила противопожарного режима. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Мегиону информирует, что новые правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Правила дополнены новыми разделами:

- применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения (раздел XXIII);

- применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях (раздел XXIV);

- порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4).

Далее, абсолютно всем собственникам объектов потребуется переработать Инструкцию о мерах пожарной безопасности, дополнив её следующими разделами (п. п. 393, 394 новых правил):

- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

В целях повышения безопасности и качества предоставляемых услуг, вводится запрет на использование подвальных помещений для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Изменения также коснутся правил использования объектов с массовым пребыванием людей. Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, нужно исходить из расчета не более 1 человека на 1 кв. м.

На учениях собственнику объектов потребуется отрабатывать эвакуацию не только с персоналом, но и с посетителями (п. 9 новых правил).

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - СИЗ) — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного.

Существенно дополнены требования при выполнении огневых работ. За местом, где завершились огневые работы, должно быть обеспечено не менее чем четырехчасовое наблюдение (п. 363 новых правил).

С полным перечнем изменений и дополнений, исполнение которых станет обязательным для всех собственников и арендаторов объектов с начала 2021 года, можно ознакомиться в приложении к этому информационному сообщению.

Управление информационной политики








Возврат к списку