26.10.2020  Просмотров: 7777

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с главой Мегиона Олегом Дейнека темпы развития муниципалитета

26 октября глава региона Наталья Комарова в ходе поездки в Нижневартовский район провела рабочую встречу с главой Мегиона Олегом Дейнека, во время которой состоялось обсуждение основных итогов социально-экономического развития города за прошедшие 5 лет.

Обращаясь к главе города, губернатор Югры поздравила руководителя муниципалитета с оказанным депутатами городской Думы доверием и поддержкой Олега Дейнека на должность главы Мегиона, пожелала успехов в дальнейшей работе на благо города и горожан. Наряду с характеристикой текущего состояния дел в муниципальном образовании Наталья Комарова предложила собеседнику акцентировать внимание на решении вопросов, напрямую влияющих на качество жизни жителей поселка Высокий, а также рассказать о готовности города к предстоящей зиме.

Олег Дейнека в своем докладе подробно остановился на достигнутых за пять лет результатах и обозначил приоритетные направления работы администрации Мегиона на предстоящий период.

- Перед нами стояло много задач для достижения одной цели – повысить качество жизни населения, уровень благосостояния мегионцев, сделать жизнь нашего города лучше. Приоритетным направлением деятельности остается работа по реализации национальных проектов, - отметил во вступительной части глава Мегиона.

Останавливаясь на наиболее значимых направлениях, отражающих развитие города, Олег Дейнека рассказал о введенных в эксплуатацию двух детских садах, открытие которых позволило полностью ликвидировать в Мегионе потребность на получение мест в дошкольных образовательных учреждения для детей с 3 до 7 лет. Повысить качество образования в Мегионе призваны и новые школы. Строительство одной из них на 300 учащихся в Высоком завершено, в рамках проектного управления начаты работы по строительству современного здания на 1600 мест на территории города, что также позволит решить задачу, поставленную Президентом России, по организации образовательного процесса в одну смену.

- Немало хороших поводов для гордости и в сфере культуры – Мегион всегда славился талантами. Мы участвуем в реализации региональных проектов «Культурная среда» и «Творческие люди». Это дало возможность приобрести новые музыкальные инструменты, оборудование, мебель и литературу для детской школы искусств имени Анатолия Кузьмина. Учреждению выделено на эти цели 14 миллионов рублей. После проведенной реконструкции культурно-досугового комплекса «Калейдоскоп», в городе был открыт первый кинотеатр. А в 2017 году «Централизованная библиотечная система» Мегиона стала пятикратным дипломантом национальной премии «Признание». Ее библиотечный фонд полностью введен в электронный каталог. В прошлом году учреждение стало победителем в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек, получив финансирование из федерального бюджета 5 миллионов рублей, - дополнил глава города.

Особое внимание в городе уделяется развитию физической культуры и спорта. Впервые в Мегионе был построен «Ледовый дворец» - вот уже 4 года тренировки и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию проходят в более современных и комфортных условиях, у большего количества горожан появились возможности заниматься ледовыми видами спорта. При поддержке Правительства автономного округа было также завершено строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями, на базе центра созданы условия для занятий адаптивным видом спорта.

Кроме этого, в городском округе было оборудовано 26 спортивных площадок на придомовых территориях. Непосредственно в Высоком построено футбольное поле, площадка для занятий волейболом и новая спортивная площадка. Все это в значительной степени повлияло на вовлеченность мегионцев в систематические занятия спортом и успешную сдачу нормативов ГТО. Так, в 2018 году город Мегион стал первым муниципальным образованием, который организовал и провел фестиваль среди дошкольных образовательных организаций «Первый шаг к ГТО», это стало доброй традицией, опыт мегионцев переняли и другие муниципалитеты. В ближайших планах, с учетом инициативы жителей города, строительство на территории города быстровозводимого физкультурно-спортивного комплекса с универсальным спортивным залом и залом бокса.

Олег Дейнека в своем докладе отметил и мероприятия, проведенные в сфере здравоохранения города.

- В 2019 году после проведенного капитального ремонта заработал обновленный терапевтический корпус больницы в Высоком. Теперь жители получают более качественную медицинскую помощь в уютном помещении, с использованием современного медицинского оборудования. Еще одна инициатива была реализована благодаря Вашей поддержке, Наталья Владимировна, - это строительство гемодиализного центра. Центр с аппаратами «искусственная почка» был открыт по просьбам мегионцев, страдающих почечной недостаточностью, и их близких, услугами которого теперь могут воспользоваться и жители соседних городов, - прокомментировал Олег Александрович.

Глава Мегиона рассказал о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого выполнен огромный объем работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети города, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Кроме того, активное развитие на территории города получила и программа инициативного бюджетирования. По оценке работы, за 2019 год Мегион по данному направлению работы занял 4-ю строчку среди городских округов. В целом, по эффективности управленческих решений, принимаемых совместно с Правительством автономного округа, за 5 лет Мегион из числа аутсайдеров поднялся и по ряду показателей прочно закрепился в пятерке лидеров. Также высоко деятельность администрации города оценивают и жители - по показателю «удовлетворённость населения деятельностью администрации города» по итогам 2019 года Мегион занял первое место.

Большое внимание в своем докладе Олег Дейнека уделил решению жилищных вопросов мегионцев, ликвидации балочных массивов – в Мегионе на начало реализации программы было более 800 строений, осталось расселить и снести последние 9.

- В июле этого года мы поставили точку в решении вопроса о расселении в поселке Высокий жилых домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 года. Это сделано досрочно – по программе расселения аварийного жилфонда эту работу предстояло закончить в 2024 году. Отмечу, что за прошедшие 5 лет ежегодный объем жилищного строительства в городе увеличился в 3 раза и сегодня составляет более 21 тысячи квадратных метров, - подчеркнул Олег Дейнека.

Сегодня в городе ведётся строительство шести жилых домов общей площадью 40 тысяч квадратных метров, что позволит в ближайшее время улучшить жилищные условия 660 мегионским семьям. Кроме этого, в городе сформированы инвестиционные площадки для строительства еще 16 жилых домов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров.

- Для Мегиона - это огромный шаг вперед к достижению поставленных целей. Сегодня нами сформированы планы на ближайшие годы, впереди еще много проектов, реализация которых позволит городу выйти на новый виток развития, и сделает его еще более комфортным, - отметил глава Мегиона.

Отвечая на поставленные губернатором Югры в начале встречи вопросы, глава Мегиона пояснил, что обеспечению пассажирских перевозок между городом и поселком Высокий уделяется особое внимание, все возникающие проблемы администрация города стремится оперативно урегулировать с организацией, которая по муниципальному контракту взяла на себя обязательства предоставлять транспортные услуги. Что касается готовности муниципалитета к новому отопительному сезону, то мероприятия проведены в соответствии с планом, во все жилые дома подано тепло, по состоянию на отчетный период жалоб со стороны населения не поступало.

Еще одна тема, которая была затронута на встрече, касалась безопасности на дорогах. В связи с произошедшим трагическим случаем в Мегионе совместно со специалистами ГИБДД на территории городского округа проходит обследование пешеходных дорожек на соответствие действующим федеральным стандартам, обсуждаются предложения по устройству дополнительных переходов для безопасного передвижения граждан по улицам Мегиона и Высокого.

- Еще один вопрос, на который хочу обратить внимание – обеспечение занятости граждан, создание в городе дополнительных рабочих мест, чтобы люди могли получать заработную плату и достойно жить. Также необходимо усилить активность по привлечению инвестиций в Мегион. Эти направления в работе администрации должны быть базовыми, - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова, завершая рабочую встречу с главой Мегиона Олегом Дейнека.

Управление информационной политики








Возврат к списку