22.10.2020  Просмотров: 640

С 1 сентября 2020 года ФНС России может принудительно исключать недействующих индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП

Налоговая служба Югры сообщает, что с 01.09.2020 налоговые органы получили право исключать индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон 129-ФЗ), при одновременном наличии задолженности по налогам и факта непредставления в налоговый орган отчетности в течение 15 месяцев либо прошествии более 15 месяцев с момента окончания срока действия патента.

Перед исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП регистрирующий орган вносит в реестр и публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений.

Если в течение одного месяца такие заявления будут поданы в налоговый орган, процедура исключения будет прекращена. В частности, предприниматель может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. В случае отсутствия заявления от заинтересованных лиц, индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП (п. 7 ст. 1 Закона 377-ФЗ).

Обращаем внимание: после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа предприниматели не смогут зарегистрировать бизнес повторно в течение последующих трех лет. В целях сохранения предпринимательской деятельности и недопущения исключения из ЕГРИП налоговые органы ХМАО – Югры призывают своевременно сдавать отчетность.

Управление Федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре








Возврат к списку