25.09.2020  Просмотров: 1205

Наталья Комарова обсудила с жителями Югры новые возможности для бизнеса

В ходе очередного прямого эфира, который провела губернатор Югры Наталья Комарова в своем инстаграм-аккаунте совместно с модератором Дарией Куликовой, югорчане обсудили вопросы сферы бизнеса и новые возможности.

Глава региона отметила, что сохранение и открытие новых рабочих мест – одна из приоритетных задач в посткоронавирусный период. «Сегодня мы с вами должны ответить на те вызовы, которые сопровождают вашу деятельность. Правительство автономного округа настроено на реагирование запросов югорчан. Вы, уважаемые югорчане, помогаете нам принимать решения по выработке различных решений», - сказала губернатор.

Об опыте работы рассказал генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга Юрий Краев. Предприятие подняло производство бруса с 30 до 50 тысяч кубов, которое экспортируется в Германию и другие страны. Холдинг создал высокопроизводительные рабочие места. «Основные направления деятельности нашего холдинга – лесозаготовка, производство пиломатериала и древесно-стружечных плит. Мы уверенно стоим на ногах. Заключен контракт до 2023 года с Австралией. Этот год для всех нас непростой, но мы не уменьшили объемы производства, стараемся модернизировать наши направления. У нас уже работают более тысячи высокопрофессиональных специалистов», - отметил генеральный директор.

Среди регионов России Югорский лесопромышленный холдинг занимает 19 место по объемам производства, 13 место по объему лесопиления, 12 место по производству ДСП. Он входит в топ-100 лесопромышленных компаний по консолидированной выручке, занимая 33 место.

«У вас большое предприятие, и вы, дорогие земляки, видите, как разнообразна линейка продукции. Рада, что вам поступают хорошие отзывы. Важно выходить на новые проекты по переработке низкосортной древесины, учесть, что данное направление особо востребовано для нашего региона», - сказала Наталья Комарова.

Также к эфиру подключился генеральный директор «Индустриальный парк «Югра» Павел Бардык. Он рассказал, что на сегодняшний день введена в эксплуатацию 1-я очередь строительства парка (контрольно-пропускной пункт, производственный цех и газовая котельная). Ведутся строительные работы 2-й очереди. Полная реализация проекта запланирована на 2022 год. «Мы договорились с нефтесервисными компаниями о размещении своих производств на территории парка. Еще с двумя компаниями ведутся переговоры. Если всё сложится успешно, то в скором времени первая очередь парка будет уже заполнена резидентами», - сказал Павел Бардык.

Добавим, на сегодняшний день в регионе сформирована комплексная система мер поддержки инвесторов. Фондом развития Югры предоставляются льготные займы субъектам промышленности на срок от 1 года до 10 лет под 1-3% годовых.

Также участники прямого эфира обсудили реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержка предоставляется в виде субсидии «Агростартап». На 2020-2022 годы предусмотрены гранты на общую сумму более 70 миллионов рублей. «В этом году в департамент промышленности поступило 13 заявок от граждан автономного округа, из них конкурсной комиссией одобрено 8 проектов по направлению «птицеводство» и «плантационное выращивание болотных ягод, морошки», - пояснил глава окружного ведомства Кирилл Зайцев.

Данной мерой поддержки воспользовался председатель правления сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Партнер Агро» из Кышика Евгений Калинин. В прямом эфире он рассказал, что занимается производством молочного животноводства и сыра. На грант была закуплена хозяйственная техника, оборудование, в том числе для производства сыра и строительные материалы для производственных помещений. «Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота составляет 73 головы, в том числе 38 дойных коров. В настоящее время производится 5 видов молочной продукции, в планах увеличения до 12 видов. Реализация произведенной продукции осуществляется населению Кышика, в перспективе – близлежащие территории и Ханты-Мансийск», - рассказал он.

На предприятии к 2021 году планируют создать еще 10 новых рабочих мест.

«Спасибо за вашу инициативу. У нас в регионе много людей, которые увлечены этим видом экономической деятельности. Кышик – это не такая доступная территория, и здесь важно каждое рабочее место», - обратилась к предпринимателю губернатор Югры.

Отдельно участники эфира обсудили возможность предоставления различных мер поддержки самозанятым гражданам. По информации директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Николая Милькиса, в округе отмечается тенденция роста количества граждан этой категории. На 1 января 2020 года их количество составляло 978 человек, сейчас – уже 10 200 человек. На сегодняшний день в автономном округе принят закон, что на самозанятых распространяются все меры поддержки МСП. «Подчеркну, на совещаниях, которые мы проводим с главами муниципальных образований, фиксируем и тестируем предложения, которые поступают от граждан», - отметил Николай Милькис.

Например, югорчане из этой категории являются налогоплательщиками на профессиональный доход. О своем опыте рассказал югорчанин Александр Аверкиев. «В связи с ликвидацией предприятия встал на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Осуществляю деятельность по оказанию бытовых услуг, а также выполнению электромонтажных работ. Для меня это самый оптимальный вид налогообложения, так как отсутствует необходимость сдачи налоговой отчётности, все можно делать в приложении «Мой налог», не выходя из дома», - сказал он.

В завершении губернатор подчеркнула, что вопросы, поступающие от югорчан отражаются в «дорожной карте» по развитию бизнеса. «Она усиливается конкретными запросами. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы экономика нашего региона жила», - сказала Наталья Комарова.

Видеозапись встречи доступна в официальном инстаграм-аккаунте главы региона.








Возврат к списку