11.08.2020  Просмотров: 1180

Пожарная безопасность – основное требование при нахождении в лесах, при производстве охоты, сборе ягод и грибов

Август-сентябрь месяцы, как правило, сезон «ягодных» и «грибных» лесных пожаров. «Ягодными» и «грибными» пожарами называют сезонные пики возникновения лесных пожаров, связанные с массовым сбором гражданами грибов, ягод, орехов и других дикоросов. Причиной данной разновидности пожаров является исключительно человеческий фактор – непотушенные до конца костры и брошенные окурки.

Последний летний месяц и начало осени – время активного сбора многих лесных дикоросов: грибов, клюквы, лекарственных трав и других лесных даров.

Для пожарных служб массовый сбор дикоросов – это дополнительный фактор риска возникновения лесных пожаров. Причиной пожара может стать даже незначительный источник огня. Огонь может быстро распространяться и давать дополнительные очаги, а учитывая, что многие дары природы произрастают на марях и болотах, на торфяниках и в лесах, прилегающих к ним, возрастает риск превращения низового лесного пожара в торфяной, который гораздо сложнее и дольше тушить.

Кроме того, есть у торфяника специфичное свойство – даже слегка тлеющий окурок сигареты способен вызвать тление сухого торфа. Торф будет постепенно и незаметно разгораться, превратившись через несколько часов в очаг пожара, который станет заметен только тогда, когда приобретет значительные масштабы – а тушатся торфяные пожары тяжело, долго и с большими затратами.

За нарушения правил пожарной безопасности и за действия, явившиеся причиной лесного пожара, предусмотрена ответственность в соответствии с административным и уголовным кодексами Российской Федерации.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесу или на прилегающей к лесу территории возник лесной пожар, меры могут быть очень жесткими. Максимальная ответственность в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации – это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Уважаемые жители и гости города! Пожарная безопасность – основное требование при нахождении в лесах, при производстве охоты, сборе ягод и грибов и выборе места для разведения костра на временных стоянках. Помните, малейшая неосторожность или пренебрежение простыми правилами поведения в лесу могут привести к серьезному ущербу. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.







Возврат к списку