20.07.2020  Просмотров: 1624

Специалисты предупреждают: купаться в городских водоёмах небезопасно

В рамках профилактической работы сотрудники 76 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по городу Мегиону совместно со специалистами управлений гражданской защиты населения, муниципального контроля и отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних администрации города на прошлой неделе провели рейд по стихийным местам массового отдыха людей у воды.

Они посетили берег протоки Меги, озёр Согра и Таёжное, являющиеся излюбленными местами отдыха людей. Проверили наличие запрещающих знаков, раздали памятки, побеседовали с людьми о правилах поведения во время отдыха у воды, особое внимание уделив родительскому контролю за своими детьми, рассказали о мерах безопасности и действиях в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

- В соответствии с постановлением администрации от 3.07.2019 года «О запрете купания на водных объектах» купание в данных местах запрещено. Нет разрешения и от Роспотребнадзора и ГИМС, так как пляжи являются стихийными и не оборудованными, качество воды также не соответствует бактериологическим нормам. Кроме того, сейчас в Югре до 27 июля действует режим самоизоляции граждан, потому важно соблюдать рекомендации и находиться дома, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. В ходе рейда мы убедились, что везде стоят запрещающие знаки о том, что купание запрещено, однако горожан это не останавливает, на всех осмотренных пляжах много народа. Заметим, что к нарушителям (купающимся) могут применены меры административной ответственности по статье 19 «Купание в запрещённых местах» закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 года «Об административных правонарушениях» с наложением штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Пока мы «санкции» не применяли, выносим предупреждения, - говорит участник рейда, главный специалист службы земельного контроля администрации города Павел Капустин.

Сотрудники МЧС напоминают, что запрещается купаться в несанкционированных местах, подплывать к плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, загрязнять и засорять водные объекты и берега. Кроме того, запрещено купаться в состоянии опьянения, нырять и захватывать купающихся, подавать крики ложной тревоги, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания. Ещё одна опасность, о которой предупреждают врачи, – это вероятность заразиться серозным менингитом, так как качество воды в городских водоёмах оставляет желать лучшего. А на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией это может быть вдвойне опасно.

Особое внимание во время рейда было уделено выявлению детей, находящихся на пляже без родителей. Несколько юных мегионцев без сопровождения взрослых отдыхали на берегу Меги, и это не первый случай, отмечают сотрудники КДН. Они провели с ребятами разъяснительную беседу, предупредили, что сообщат родителям. Спасатели рассказали, что купаться в этом месте небезопасно, так как берег очень крутой, есть незаметные водовороты, может затянуть течение, под водой можно случайно наткнуться на стекло, арматуру и сильно травмироваться, или даже погибнуть.

- С начала наступления тёплых дней в автономном округе в результате утопления погибло 3 детей. Это печальная статистика. С целью недопущения гибели детей на воде мы участвуем в таких рейдовых мероприятиях. Если обнаруживаем детей на пляже одних, беседуем, берём на заметку. Нашим отделом установлен особый контроль времяпровождения несовершеннолетних, организованы дневные и вечерние межведомственные рейдовые мероприятия по местам массовых скоплений людей, в сети интернет распространяется информация по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. Во время рейдовых мероприятий с детьми и их законными представителями проводится разъяснительная работа об ответственности несовершеннолетних за совершение ими правонарушений, об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, о принятии исчерпывающих мер по предотвращению происшествий и гибели детей от внешних управляемых причин, - сказала главный специалист отдела по обеспечению деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Юлия Сусол.

Рейдовые мероприятия по несанкционированным местам отдыха горожан продолжатся. Специалисты напоминают, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо сразу обращаться в ЕДДС по номеру: 112.

Управление информационной политики

#МегионБезопасность








Возврат к списку