03.07.2020  Просмотров: 5557

Общественное наблюдение - действенная форма контроля за соблюдением демократических процедур

Жители Мегиона сделали свой выбор. Голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ, длившееся целую неделю, завершилось 1 июля. Каждый день были открыты 22 избирательных участка, где помимо председателя и членов избирательной комиссии работали общественные наблюдатели.

Корпус наблюдателей Мегиона насчитывал 241 человек, в числе которых находились неравнодушные и инициативные жители города, представители общественных организаций, члены политических партий. Они контролировали всю процедуру от момента голосования до подсчёта голосов. Помимо легитимности процесса в их обязанности также входило следить за соблюдением всех санитарных норм. Такие меры были приняты в связи с пандемией COVID-19.

Общественные наблюдатели постоянно находились на связи с координатором и бригадиром, присылали фото- и видеоматериалы, которые свидетельствовали о безопасности и организованности процесса голосования. Отмечалось, что все без исключения участки были оснащены средствами индивидуальной защиты, соблюдалась социальная дистанция.


Кроме того, наблюдатели каждый день присутствовали при вскрытии урн для голосования и опечатывании сейф-пакетов с бюллетенями, а по окончании голосования 1 июля наблюдали за подсчётом голосов. Заполненные «золотые стандарты» наблюдения или по-другому отчёты о прошедшей процедуре голосования поступали в региональную Общественную палату.

Напомним, для формирования корпуса наблюдателей Общественная палата Югры заключила соглашения с 20 НКО и региональными отделениями политических партий «Единая Россия» и ЛДПР, что позволило организованно проводить обучение, информировать будущих общественных наблюдателей.

Для наблюдателей были организованы обучающие семинары. Там их знакомили с «золотыми стандартами» наблюдения, кодексом этики наблюдателя, законодательством и ответственностью за его нарушение.

- Слаженная и чёткая работа корпуса наблюдателей позволила продемонстрировать, что голосование в Мегионе прошло в соответствии с требованиями, соблюдались принципы прозрачности и легитимности, - отметил Сергей Игошев, координатор городского корпуса общественных наблюдателей. - Постоянно шло взаимодействие с территориальной избирательной комиссией, общественными наблюдателями, появлявшиеся сигналы моментально отрабатывались. В итоге каждый житель города смог обозначить свою позицию по важнейшему вопросу нашего общего будущего. Я благодарю каждого наблюдателя за неравнодушие, за личное время, которое было потрачено. Вместе мы доказали, что общественное наблюдение - действенная форма контроля за соблюдением демократических процедур.

Павел Кривцов от партии ЛДПР, работавший на участке № 553, отметил, что голосование прошло открыто и честно, в соответствии с правилами. Как общественный наблюдатель он присутствовал на голосовании на участке, в палатке и на дому.

- Процедура везде одинаковая. Проверяется личность гражданина, его наличие в списках избирателей, обеспечивается тайна голосования. Предусмотренные меры по бесконтактному голосованию позволили защитить здоровье всех участников голосования. Работа в палатке, по моему мнению, была самой непростой. Мешали холод и мошки. Однако добросовестно отработал все 7 дней. Большого наплыва и скопления людей 1 июля не наблюдалось, так как многие горожане сделали свой выбор в предыдущие дни. Первый раз работал общественным наблюдателем. В целом, процесс понравился, хотя семь дней голосования – это долго. Понимаю, что это было сделано в целях безопасности граждан из-за коронавирусной инфекции и поддерживаю это решение, - говорит Павел Кривцов.

Положительно оценил организацию и сам процесс голосования в Мегионе координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Данников.

- В рамках заключённого двустороннего соглашения с Общественной палатой Югры наблюдатели от ЛДПР работали во всех муниципальных образованиях, это порядка 350 человек, из них трое - в Мегионе. Нареканий и жалоб со стороны избирателей не поступало, о работе общественных наблюдателей, волонтёров только положительные отзывы. На протяжении всех дней голосования гражданам была представлена возможность приходить на участок в удобное для них время с целью безопасности и бесконтактности. Организовано было всё так, чтобы исключить возможность заражения. Сам лично проехал несколько участков и убедился, что для голосования жителей были созданы максимально комфортные условия. Мегион продемонстрировал довольно высокий уровень организованности по всем направлениям, - заметил Евгений Данников.

Горожане с инвалидностью вместе также являются полноправными участниками голосования. В ходе подготовки территориальная избирательная комиссия вместе с представителями администрации города, общественными организациями инвалидов проверили помещения для голосования на предмет безбарьерности доступа. Избирательные участки были оборудованы с учетом категории инвалидности участников голосования (для граждан с нарушениями зрения - лупами, тактильными указателями, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня; для граждан с нарушением функций опорно-двигательного аппарата - специальными кабинами для голосования, пандусами, кнопками вызова и т.д.). Кроме того, на участках для голосования людям с инвалидностью помогали волонтёры. Они встречали и сопровождали таких избирателей к месту голосования, оказывали другую необходимую помощь. Многие из этой категории граждан по заранее согласованным заявкам предпочли голосовать на дому.

Как сказал председатель городского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Альберт Карымов, права граждан с инвалидностью во время голосования по Конституции РФ не нарушались.

- Я входил в группу мониторинга от уполномоченного по правам человека ХМАО-Югры: проехали, проверили много участков. Никаких серьёзных нарушений выявлено не было, если обнаруживались недочёты, они сразу устранялись. На участках дежурили волонтёры, которые оказывали людям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным гражданам необходимую помощь. На сегодняшний день жалоб от инвалидов по ущемлению их прав или плохую организацию не поступало, - отметил Альберт Сагитович.

Управление информационной политики

ОГ86 #Конституция2020 #Россияголосует #ВСЕЧЕСТНО #НашаКонституция #МыГолосуем #МегионОбщественноеНаблюдение








Возврат к списку