02.07.2020  Просмотров: 5048

Голосование прошло честно и открыто, говорят наблюдатели

Голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ завершилось. Процесс шёл в течение семи дней, он был беспрецедентным не только по длительности, но и по открытости - за ходом и подсчетом голосов следили общественные наблюдатели.

В процессе было задействован 241 наблюдатель, в основном это инициативные граждане, а также представители общественных организаций, члены партий. Они следили за ходом голосования на избирательных участках, в палатках, на дому, особое внимание уделяя работе избирательной комиссии, чтобы не было нарушений, и соблюдению всеми участниками голосования мер безопасности, связанных с COVID-19. Всё увиденное в ходе голосования наблюдатели фиксировали в специальных бланках отчётности.

Как отметил координатор корпуса общественных наблюдателей в городе Мегионе Сергей Игошев, в целом голосование прошло в строгом соответствии с законом.

- Голосование в этом году проходило не в самом простом формате. Это и голосование на дому по заявлениям граждан, и на самом участке, и на придомовых территориях. В связи с этим необходимо большое количество наблюдателей, с чем мы, считаю, успешно справились. В этом году впервые был сформирован пул бригадиров, которые координировали работу общественных наблюдателей. Все наблюдатели предварительно прошли обучение, где им рассказали об их правах и обязанностях, акцентируя внимание на соблюдении мер безопасности из-за COVID-19. Неожиданно много народу шло голосовать в придомовые палатки, из-за чего приходилось менять время работы. Благодаря взаимодействию с территориальной участковой комиссией эту задачу мы решили. Скажу, все прилагали усилия, чтобы создать максимально комфортные условия для избирателей, чтобы они могли спокойно прийти и сделать свой выбор. Наблюдатели никаким образом не влияли на выбор горожан, не агитировали, наша задача заключалась в другом - мы выступили гарантом открытости голосования, легитимности его проведения. В целом отмечу, голосование прошло спокойно, без особых замечаний и нареканий, жалоб на работу участковой избирательной комиссии и общественных наблюдателей не поступало. Нашу работу также контролировали представители независимого общественного мониторинга, комиссии по правам человека. Как сказала вчера на совещании при губернаторе округа уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова, замечаний по проведению общероссийского голосования нет, - подчеркнул Сергей Игошев.

На каждом из 22 избирательных участков работали не менее 10 общественных наблюдателей. Из-за погоды непросто пришлось тем, кто работал в эти дни на улице, в палатках. Но несмотря на это, наблюдатели не жаловались, а ответственно выполняли свою работу. Так тепло отозвалась о своей команде участка № 555 бригадир Евгения Озёрина. По её словам, все работники, включая общественных наблюдателей, волонтёров, охраны, отработали отлично.

- Приятно, что молодое и старшее поколение работали слаженно и дружно, все друг друга поддерживали. Ко всем избирателям общественные наблюдатели, члены комиссии относились предельно корректно и вежливо, разъясняли возникающие вопросы. Люди адекватно на всё реагировали и не высказывали негатива. Важное значение придавалось соблюдению мер безопасности всеми сторонами процесса, все дисциплинированно их выполняли. Не было такого, чтобы кто-то отказался. Могу только поблагодарить всех за такое отношение к делу, за отзывчивость и высокий профессионализм. Честно скажу, мне повезло работать с такой командой. Это испытание мы выдержали достойно, - отметила Евгения Викторовна.

Нина Гончарова, пенсионерка, работала общественным наблюдателем на избирательном участке № 541. Говорит, что возраст совсем не ощущает, молода душой, бодра и активна, в курсе всего, что происходит в мире и стране. Поэтому не могла остаться в стороне от такого важного события и вызвалась помогать на участке в качестве общественного наблюдателя. Почти все дни голосования она проработала в палатке на улице. Признаётся, что из-за холодной погоды приходилось непросто, но с поставленной задачей справились.

- Мы не вешали нос. Во всём находили позитив. Конечно, тепла очень не хватало. Моей задачей было наблюдать за открытостью и прозрачностью процедуры голосования, чтобы всё проходило по правилам и без нарушений. Все с пониманием относились к мерам профилактики от коронавирусной инфекции и применяли защитные средства. Неприятных инцидентов не произошло. В первый день пришло самое большое количество избирателей – 63 человека. Что не понравилось, так это отношение людей к чужой работе. Избирательная комиссия выезжает по вызову на дом, а никто дверь не открывает. Зато настроение поднимала викторина, может, сильно крупных подарков не было, но люди радовались и небольшому подарку. Начало, как говорится, положено, - делится впечатлением Нина Николаевна.

Управление информационной политики

ОГ86 #Конституция2020 #Россияголосует #ВСЕЧЕСТНО #НашаКонституция #МыГолосуем #МегионОбщественноеНаблюдение








Возврат к списку