01.07.2020  Просмотров: 3894

Борис Хохряков: «Голосование по поправкам - это обновление нашего основного закона»

Накануне дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации председатель Думы Югры Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов и жителей округа через социальные сети.

- Борис Сергеевич, накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, всё больше вопросов приходит в Ваш адрес. Скажите, по какой причине лично Вы считаете необходимым прийти на участок для голосования?

- Знаете, я мог бы сейчас многое сказать, как руководитель законодательного органа государственной власти региона, как секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» о том, что обновленная Конституция - это стратегический маршрут движения России, что принятие поправки станет фундаментом, на котором базируется целостность страны, что это укрепит суверенитет России, что голосование - это гражданский долг. И все это будет правдой. Но я хочу сказать о своей личной причине. Причине, по которой я, Борис Хохряков, югорчанин, россиянин, отец, дед, глава семьи поддержу принципиальную позицию нашего президента о том, что россияне, должны высказать свое мнение. Для меня в этом вопросе нет интриги, сомнений или двойных стандартов. Для меня голосование – это мой вклад в будущее. В будущее суверенной России, будущее процветающей Югры, в будущее моих земляков, наших детей и внуков. И я готов взять на себя ответственность за то, в какой стране мы будем жить. И потом, это голосование отнюдь не рядовое. Не хочу упустить возможность лично принять участие в уникальном, можно сказать, историческом событии. И сегодня мы все получили такую возможность - стать частью истории, выразив свою позицию.

- Сегодня очень часто можно услышать мнение, что, если уж и голосовать, то на выборах, а эта процедура общероссийского голосования надуманная и смысла в ней нет никакого. Как Вы считаете, имеет ли право на существование такое мнение?

- Скажу так: не вижу смысла противопоставлять голосование по поправкам в Конституцию и голосование на выборах. И одно и другое – чрезвычайно важно. Голосуя на выборах, мы голосуем за конкретного кандидата, который конечно, в своей предвыборной программе будет много чего обещать своим избирателям. Но, есть такая шутка: «Обещать - не значит жениться». А голосование по поправкам — это обновление нашего основного закона. Предлагаемые поправки способствуют становлению социального государства, социальные обязательства государства становятся нормой прямого действия. Вдумайтесь, в Конституции прямо закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, что индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат должна быть обязательной, что наша должна быть государством социальной справедливости, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности, установленные основным законом России. В этом главный смысл обновления Конституции. Так в чем здесь противоречие? Почему или-или? А про политическую активность или равнодушие я скажу так: Я счастлив, что мои земляки всегда активны в своей гражданской позиции. И мыслят, и действуют по сердцу и справедливости. А те, кто считают, что их голос ничего не решает, это категория людей, которые относятся к так называемым «диванным аналитикам» - такие люди яростно критикуют жизнь, строй, власть, любые инициативы, но делают это исключительно на собственном диване. А что? Удобно прикрываться тезисом, что я все равно ничего не решаю… Ну, это тоже позиция. Пассивная. И безответственная.

- Борис Сергеевич, не секрет, что есть некая группа людей, объединённых идеей отрицания голосования. Они призывают голосовать против поправок, устраивают акции, направленные на дискредитацию голосования. Что Вы думаете по этому поводу?

- Сегодня так много информации о том, какие именно поправки вносятся в Конституцию, что любой желающий без всякого труда может узнать о том, что, например, поправками устанавливается прямая ответственность государства за патриотическое воспитание молодого поколения, развитие культуры и развитие творческого потенциала, сохранение тысячелетней истории, продвижение науки и исследований. Что делают те, кто агитируют против голосования? Умышленно искажают реальность. Зачем? Мне сложно ответить на этот вопрос вежливо. Но я не буду навешивать ярлыки, давая оценку этим людям. Скажу только одно: в истории России во все времена были те, кто выступали против развития, прогресса, против того, чтобы мощь России нарастала. Где они? Какова их участь? Кто вспомнил их добрым словом? А Россия - вот она – сильное, суверенное, мощное федеративное государство с многовековой историей и светлым будущим.

- Голосование по поправкам в Конституцию проходит с 25 июня. Завтра, 1 июля, основной день. Что бы Вы сказали тем югорчанам, кто еще не определился со своей позицией в данном вопросе?

- Всем известно, что поправки, предложенные Владимиром Владимировичем Путиным и отработанные специальной рабочей группой изменения в основной закон страны, вступят в силу, только если их одобрят россияне. По существу, для вступления поправок в законную силу, не требуется проведения всероссийского голосования, но это принципиальная позиция президента – люди должны иметь право высказать свое мнение. И это право у всех нас есть. А вот воспользоваться им или нет – это привилегия. Привилегия людей с активной гражданской позицией. Что мы получим в случае принятия предложенных поправок? В России появятся конституционные предпосылки для формирования и развития гуманного общества, общества, построенного на ответственном отношении к нуждающимся людям, правам человека, традиционным национальным ценностям, культуре, самобытности народов, населяющих Россию, экологии. Нежелание идти голосовать за это – это нежелание брать на себя ответственность за свое будущее и будущее своих детей.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

#ГолосованиепоПоправкам #Конституция








Возврат к списку