01.07.2020  Просмотров: 1983

Быть волонтёром – это круто!

В Конституцию, за которую россияне сегодня голосуют, внесены поправки о добровольческой деятельности. В частности, речь идёт о поправке в 114 статью Основного закона, которая закрепит пункт о дополнительных полномочиях правительства по поддержке волонтерской деятельности.

Педагог-организатор школы №4, руководитель школьного волонтёрского движения и городской Азербайджанской молодёжной организации Тунзала Алиева выступила в поддержку поправки. По её словам, это открывает для волонтёров новые возможности.

- НКО – эта та сфера, которая сегодня реально прогрессирует, и которая влияет на государственную политику. Достаточно сказать, что и глава государства, и губернатор округа встречаются с общественниками, чтобы по итогам вынести определённые решения. Некоммерческие организации развиваются во всех странах. В последний раз, когда я принимала участие в форуме в Ханты-Мансийске, нас знакомили с НКО других стран. Так как это направление развивается там давно, то, соответственно, уровень заметно отличается от нашего. Есть с чем сравнить и чему поучиться. Но мы стремительно движемся по этому пути.

Волонтёром сегодня может быть человек любого возраста – от школьника до людей серебряного возраста. Они оказывают помощь животным, людям, защищают экологию. Творить добро – это здорово. В школе ребята участвуют в разных волонтёрских программах. Там многие определяются, кем они хотят быть, кто-то из ребят навещает ветеранов, кто-то занимается с младшими школьниками, кто-то собирает брошенные бутылки и макулатуру, а кто-то помогает животным. И вот здесь происходит осознание – я хочу быть ветеринаром или, к примеру, экологом. Как говорится, хочешь найти себя, помоги другому. Всё, чем мы занимаемся, показываем.

Приятно отметить, что ряды волонтёров постепенно расширяются. Приходят новенькие. Это знаете, новый тренд у молодёжи – не ходить по подъездам, а наоборот показывать приверженность спорту, здоровому образу жизни, участвовать в общественной и волонтёрской деятельности. Современная молодёжь считает, что быть волонтёром - это круто. Видно, что им нравится этим заниматься, особенно когда есть отдача в виде благодарности и улыбки людей.

Конечно, волонтёрство - исключительно добровольное дело. Государство не может и не должно регулировать эту сферу, но оказывать поддержку - обязано. В этой связи актуальна поправка к Конституции РФ, указывающая на значимость волонтерского движения, - считает Тунзала Алиева.

Управление информационной политики

#ЮграВыбирает #Мегион #Конституция86  








Возврат к списку