15.06.2020  Просмотров: 489

Интернет-мошенники

Необходимо признать, что преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и платежных систем, приобрели самое широкое распространение в нашем обществе.

Проведенный анализ показывает, что за последние 4 года в автономном округе наблюдается рост данного вида преступлений в среднем на 30% ежегодно. Только за несколько месяцев 2020 года зарегистрировано 2417 преступлений, совершенных с использованием IТ-технологий, что на 47,5% больше прошлого года, в том числе:

с использованием пластиковых карт (+в 5 раз; 854),

в сети Интернет (+54%; 1598),

посредством средств мобильной связи (+в 2,4 раза; 1340).

Регистрируемые дистанционные имущественные преступления можно условно разделить на несколько видов:

1. С использованием сотовой телефонии:

Преступники представляются сотрудниками банков, предлагают защитить средства от несанкционированного списания под различными предлогами, либо аннулировать заявку на кредит или получение денежной компенсации, выясняют конфиденциальные сведения банковских карт потерпевших, одноразовые пароли и выводят деньги на подконтрольные счета;

2. В сети Интернет:

Размещение мошеннических объявлений о продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Юла», а также в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» или в групповых чатах мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber);

Продажа товара на поддельных интернет-сайтах («клонах»), или сайтах однодневках;

Взлом персональных страниц в социальных сетях и использование их для рассылки «друзьям» сообщений с просьбой занять денег или оказать безвозмездную финансовую помощь;

Под предлогом оказания различных услуг (съем жилья, мелкий ремонт, доставка грузов, прочие услуги) при условии предоплаты, после чего добавляют потерпевшего в «черный список»;

Получение многопроцентных выигрышей под предлогом инвестирования, при размещении денежных средств на инвестиционных, торгово-биржевых и игровых площадках.

Справочно: причиненный ущерб по зарегистрированным в 2020 году преступлениям составил свыше 130 000 000 рублей, из них удалось возместить всего 2 834 801.

Банковская карта - это инструмент или «ключ», который дает вам доступ к вашему личному счету в банке.

Именно доступ к счетам граждан стал основной целью мошенников.

Основным распространенным способом совершения дистанционных мошенничеств является манипулирование действиями клиентов банковских учреждений посредством телефонных звонков от имени сотрудников службы безопасности банков, с целью получения от потерпевшего номеров банковских карт, СУУ/СУС кодов (расположенных на оборотной стороне пластиковой карты) и одноразовых паролей, получения доступа к личному кабинету потерпевшего, и последующего завладения денежными средствами.

Другим распространенным способом дистанционных мошенничеств является манипулирование действиями продавцов товаров на интернет-площадках бесплатных объявлений, посредством телефонных звонков под видом потенциальных покупателей товара. Мошенник в ходе телефонного разговора утверждает, что заберет вещь позже и просит продавца сообщить номер банковской карты, для перевода полной стоимости товара, либо задатка. Далее мошенник сообщает, что «из-за какой-то ошибки системы не может осуществить перевод» и просит потерпевшего предоставить СУУ/СУС код и одноразовые пароли, либо просит его подойти к банкомату и, пользуясь неосведомленностью жертвы о системе работы банкомата, предлагает ввести определенные комбинации, после чего мошенник получает доступ к денежным средствам потерпевшего.

Чтобы уберечься от мошенников необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности.

Правила безопасности при использовании банкоматов

ü Прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код.

ü Не принимайте помощь от незнакомцев, находясь у банкомата, и не совершайте операции под диктовку.

ü Осмотрите банкомат перед использованием и убедитесь, что на нём нет подозрительных устройств.

Правила безопасности при работе в системе интернет-банкинга

ü Не сообщайте никому свои пароли, ПИН- и CVV-коды и коды из СМС. Даже сотрудникам банка.

ü Не записывайте логин и пароль у себя в компьютере или на сотовом телефоне.

ü Не используйте функцию запоминания логина и пароля в браузерах.

ü Не используйте одинаковые логин и пароль для доступа к различным системам расчетов через Интернет.

ü Сеанс работы с системой интернет-банкинга завершайте, используя кнопку меню «Выход».

ü Не работайте в системе интернет-банкинга на чужом компьютере или делайте это в режиме «Инкогнито». Если все-таки возникла необходимость использовать чужой компьютер для проведения финансовых операций через Интернет, после такого сеанса связи для безопасности поменяйте пароль.

ü Регулярно, не реже одного раза в месяц, производите смену пароля.

ü Не переходите по подозрительным ссылкам: мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши данные. Не звоните по телефонам, указанным в подобных письмах и не отвечайте на них в ответном сообщении.

ü Банки никогда не просят передавать финансовые данные и пароли по электронной почте или в SMS-cообщении. Если вы получили на электронную почту письмо c просьбой обновить или предоставить какую-либо информацию по своему личному кабинету, по карте, по счету и т.п. на какой-либо сайт или телефон, обязательно перезвоните в банк и сообщите о таком письме якобы от имени банка.

ü Регулярно обновляйте антивирусную программу на компьютере.

ü В случае обнаружения подозрительных действий, совершенных от вашего имени в системе интернет-банкинга, немедленно смените пароль и сообщите об инциденте в банк.

ü Если сменили номер мобильного телефона, сообщите об этом в банк: есть риск, что ваши данные могут попасть новому владельцу.

ü Пользуйтесь только официальными сайтами банков, так как мошенники используют сайты «двойники» с похожими названиями.

В любом случае будьте бдительны, ответственность за сохранность ваших денежных средств в вышеперечисленных случаях лежит только на вас.

Расскажите о существующих рисках своим престарелым родственникам, они наиболее не защищены от действий мошенников в сфере IT-технологий и от телефонного мошенничества.








Возврат к списку