30.06.2020  Просмотров: 800

Назначение и продление пенсии по инвалидности ПФР ведёт в проактивном режиме

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий, и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

Временно с 1 марта до 1 октября 2020 года органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут проводить как повторное, так и первичное медицинское освидетельствование граждан в заочном режиме на основе документов медицинских учреждений, без личного посещения бюро МСЭ. Затем информация о признании гражданина инвалидом будет передаваться от органов МСЭ в Пенсионный фонд.

Гражданам, которым инвалидность установлена впервые, нужно будет без личного обращения в клиентскую службу ПФР подать заявление на назначение и доставку выплат через Личный кабинет на сайте ПФР. Если для назначения пенсии специалистам Пенсионного фонда потребуются дополнительные документы, либо сведения, они запросят их в соответствующих организациях и ведомствах.

При поступлении сведений о признании гражданина инвалидом, специалисты клиентских служб уведомляют его по телефону о способах обращения за назначением пенсии. В случае отсутствия возможности воспользоваться электронными сервисами, уточняют его согласие на назначение пенсии, которое оформляется актом. Также гражданин может обратиться лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства или в МФЦ.

Отметим, что все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. Продление инвалидности также осуществляется заочно на основании данных, имеющихся в информационной системе ФРИ. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

В Федеральном реестре инвалидов собрана и систематизирована информация обо всех получаемых инвалидами федеральных и региональных социальных льготах. Федеральный реестр инвалидов позволяет исключить многократные обращения людей с ограниченными возможностями здоровья в различные инстанции и повышает качество предоставляемых инвалидам государственных и муниципальных услуг.

Еще одним из преимуществ Федерального реестра является специально созданный Личный кабинет для инвалидов, в котором гражданин может получить информацию о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением услуг в электронном виде. Войти в личный кабинет можно при помощи логина и пароля, полученных при регистрации на портале госуслуг. Кроме того, действует мобильное приложение «ФГИС ФРИ», доступное для платформ Android и iOS. Загрузить его можно при помощи приложений App Store и Google Play.








Возврат к списку