30.06.2020  Просмотров: 1310

Пенсионеров, которые хотят продолжить трудовую деятельность, поддержат в Югре

Такое решение принял высший исполнительный орган государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Оно основано на обращениях незанятых югорчан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации досрочно назначена страховая пенсия по старости, по выслуге лет, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

В частности, государственная программа «Поддержка занятости населения» дополнена мероприятиями по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования такой категории граждан.

Отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в большей своей части, является местностью приравненной к районам крайнего Севера. Только Белоярский и Березовский район относятся к местности крайнего Севера.

Жители нашего региона имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу не меняются и составляют: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста северян продлится в течение 10 лет – с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019–2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

К примеру, мужчина 1965 года рождения (июль), имеющий 30 лет стажа работы на севере и 35 лет страхового стаж, выйдет на пенсию в январе 2022 года в возрасте 56,5 лет.

По итогам переходного периода в 2028 году в возрасте 55 лет выйдут на пенсию женщины-северяне 1973 года рождения и в возрасте 60 лет мужчины-северяне 1968 года рождения. При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Пример: Женщина 1970 года рождения (март), имеющая 11 лет стажа на Севере и 18 лет страхового стажа, по старому законодательству должна была выйти на пенсию в июле 2021 года в возрасте 51 года и 4 месяцев. Учитывая, что в 2021 году пенсионный возраст будет повышен на три года, женщина сможет выйти на пенсию в июле 2024 года по достижении 54 лет и 4 месяцев.

Некоторым северянам, тем не менее, адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет. Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей, при наличии необходимого северного и страхового стажа, пенсия им положена с 50 лет.








Возврат к списку