29.06.2020  Просмотров: 1362

Югра выступает за пересмотр ответственности за уклонение от прохождения диагностики накрозависимости

Заседание окружной антинаркотической комиссии провела губернатор Югры Наталья Комарова. Участие в нем посредством видеоконференцсвязи приняли члены городской антинаркотической комиссии под председательством главы города Олега Дейнека.

- В нашем регионе зарегистрирована положительная динамика – снижение численности человек, состоящих на учете в наркологических службах с обязанностью пройти реабилитацию. Также увеличилось число лиц, исполняющих возложенные на них обязанности по лечению наркологических заболеваний. Эти результаты свидетельствуют об эффективности межведомственного взаимодействия системы здравоохранения, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов в отношении данной категории граждан. Сконцентрировав все усилия указанных структур, удается контролировать ситуацию и оказывать содействие нуждающимся гражданам, – констатировала Наталья Комарова.

В ходе заседания глава региона обратила внимание членов муниципальных антинаркотических комиссий на необходимость продолжения деятельности в указанном направлении, сконцентрировать ресурсы, подключать к работе граждан, общественные объединения и организации, народных дружинников, представителей традиционных религиозных конфессий, некоммерческих организаций.

Также губернатор поручила окружному департаменту внутренней политики совместно с югорским управлением министерства внутренних дел оценить целесообразность разработки законодательной инициативы по внесению изменений в статью 6.9.1 Кодекса об административных правонарушениях «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». «Необходимо предусмотреть ужесточение ответственности за уклонение от прохождения диагностики наркологической зависимости, – подчеркнула Наталья Комарова. – Очень важно эффективно сработать на стадии выявления беды».

- В рамках полномочий на территории Мегиона по данному направлению выстроено межведомственное взаимодействие системы здравоохранения, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции в отношении граждан, на которых возложена судом обязанность пройти диагностику, лечение от наркозависимости и реабилитацию. Для организации контроля за осужденными и своевременным принятием мер реагирования между всеми задействованными в работе структурами осуществляется необходимый обмен информацией, регулярно проводятся профилактические мероприятия «Уклонист», нарушители привлекаются к административной ответственности. Особое внимание специалистами уделяется проверке поведения в быту лиц, находящихся в «группе риска», - прокомментировала ситуацию в Мегионе заведующая сектором по профилактике правонарушений и наркомании отдела взаимодействия с правоохранительными органами Любовь Орлова.

Отметим, что в ходе заседания члены антинаркотической комиссии Югры, помимо уже указанных вопросов, утвердили комплекс мер, направленных на снижение смертности от отравлений наркотическими и психотропными веществами.

Управление информационной политики 
(по информации Департамента общественных и внешних связей)

#Мегион #МегионБезопасность #МегионАнтинаркотическаяКомиссия 







Возврат к списку