22.05.2020  Просмотров: 317

ОМВД России по г. Мегиону информирует о порядке рассмотрения сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части ОМВД России по г.Мегиону по адресу: г.Мегион, ул. Строителей,13. Телефон: 2-00-02, 2-14-73 или 102.

Вне пределов административного здания ОМВД России по г. Мегиону заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел, при этом заявитель сообщает свою фамилию, имя и отчество, номер телефона и существо обращения.

На принятом заявлении о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии сотрудник органов внутренних дел в обязательном порядке указывает дату и время его получения, свои должность, инициалы, фамилию и заверяет эти сведения своей подписью.

При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан выдать заявителю под роспись талон-уведомление о приеме заявления.

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа принимается одно из следующих решений:

- О возбуждении уголовного дела.

- Об отказе в возбуждении уголовного дела.

- О передаче по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

О результатах проведения проверки уведомляется заявитель, при этом в случае отказа в возбуждении уголовного дела ему направляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Срок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях составляет 3 суток, он может быть продлен руководителем ОВД до 10 суток, а прокурором до 30 суток.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях и происшествиях рассматриваются в срок до 30 суток.

Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

ОМВД России по г. Мегиону








Возврат к списку