21.05.2020  Просмотров: 878

Югра добыла 12 миллиардов тонн нефти. Вклад мегионских нефтяников в преодоление этого рубежа весомый – около 850 миллионов тонн

20 мая 2020 года в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти.

Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года. Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году.

Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду «черного золота».

Пятый миллиард тонн нефти автономный округ получил в 1990 году, шестой – в 1994 году, седьмой – в 2000. 2004 год ознаменовался добычей восьмимиллиардной тонны нефти.

11 миллиардов тонн нефти в Югре было добыто в 2016 году. В 2019 году в регионе было добыто более 236 миллионов тонн нефти. Проходка в эксплуатационном бурении за минувший год составила 17 миллионов метров, построено 4470 новых добывающих скважин. В промышленную эксплуатацию введено 5 новых месторождений – на 1 января 2020 года их насчитывается 485.

Традиционно, Югра является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.

Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.

Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия.

Значительный вклад в накопленную добычу внесли работники «Славнефть-Мегионнефтегаза». Предприятие является одним из старейших промышленных объединений Югры, с которого началась история большой нефтедобычи в Среднем Приобье. За период производственной деятельности уже добыто около 850 млн тонн нефти.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» присоединился к окружному проекту, посвященному добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре. «Черное золото» с Мегионского месторождения также стало частью «югорского барреля» – символической бочки, наполненной нефтью из разных уголков Ханты-Мансийского автономного округа. Подписи на этой бочке в ходе третьего форума «Нефтяная столица», состоявшегося в феврале в Нижневартовске, оставили губернатор Югры Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли. Сегодня эта памятная бочка была дополнена смесью нефти, добытой на месторождениях нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Югре.


- От лица коллектива «Мегионнефтегаза» искренне поздравляю всех, кто причастен к этому знаменательному событию – добыче 12-миллиардной тонны югорской нефти. Нынешний год насыщен юбилейными датами – он проходит под знаком 90-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, 40 лет исполняется Мегиону. Мы благодарны ветеранам отрасли, которые своим героическим трудом создали мощный промышленный комплекс, гордимся нашим прошлым и стараемся быть достойными продолжателями славных традиций первопроходцев, – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

В этом году в Мегионе в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам города и округа, будет проведено благоустройство территории возле Памятника мегионским первопроходцам, там, где в далеком 1959 году на берег Меги высадился первый десант геологоразведчиков. Это событие стало по-настоящему историческим в масштабах всей страны. Поскольку именно мегионская геологоразведочная экспедиция в последствии прославилась открытием внушительного количества месторождений, в числе которых был и легендарный Самотлор.

Заслуги ветеранов-первопроходцев невозможно переоценить. В знак признательности и уважения ко всем, кто участвовал и продолжает дело своих предшественников по поиску, разведке подземных кладовых, добыче «черного золота» по периметру существующей перед памятником асфальтированной площадки будет сделана Аллея трудовой славы и установлены «Книги летописи большой нефти» с именами и портретами легендарных первооткрывателей, участвовавших в этих масштабных исторических событиях. Именно их трудовой подвиг лег в основу слогана «Город первых», который теперь стал мегионским брендом.

- Рад поздравить всех жителей Югры со знаменательным событием – добычей 12-миллиардной тонны нефти. Особые слова благодарности выражаю ветеранам и работникам предприятий Мегиона, которые стояли у истоков становления нефтедобывающей отрасли региона и внесли свой заметный вклад в освоение природных нефтяных богатств Западной Сибири, заложили надежный фундамент для дальнейшей успешной деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Мы помним героический трудовой подвиг наших земляков, в неимоверно тяжелых условиях добывших первый фонтан нефти на протоке Баграс, и гордимся молодым поколением геологов и нефтяников, чей трудовой энтузиазм и преданное служение делу подтверждаются новыми производственными достижениями и рекордами. Во многом благодаря труду нефтяников и геологов, участию руководства предприятия в реализации социально ориентированных проектов, наш Мегион стал современным и удобным для жизни городом. Уверен, что 12-миллиардная тонна нефти послужит новой отправной точкой для дальнейшего развития нашей Югры. Желаю нашему округу процветания, а всем вам, уважаемые мегионцы, новых трудовых побед и свершений, оптимизма, удачи, крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего! – говорится в тексте поздравления главы города Мегиона Олега Дейнека.

Управление информационной политики








Возврат к списку