12.05.2020  Просмотров: 9007

В Югре введен масочный режим

С 12 мая в автономном округе действует обязательный масочный режим. Об этом говорится в постановлении губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Для предотвращения завоза и распространения COVID-19 постановляю гражданам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски, респираторы и другие изделия»,- говорится в документе.

Также отмечается, что жители обязаны носить маски в общественном транспорте и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования.

По информации департамента экономического развития и инвестиций администрации Мегиона, маски – одноразовые и многоразового использования – можно приобрести как в аптечной сети, так и в ателье города. В период введения в Югре режима повышенной готовности, специалистами департамента ведется ежедневный мониторинг наличия защитных масок и одноразовых перчаток по аптечным организациям: ООО «Аптека 246», ООО «Биода», аптечный пункт ООО «Своя аптека», аптека ООО «Бест Доктор», аптечный пункт ООО «Аптека Для Вас», аптека ООО «Союзсервис», аптечный пункт ООО «НВФарм», аптечный пункт ООО «Центрум».

По состоянию на 12 мая, в Мегионе находятся в продаже почти 5 тысяч защитных масок: из них 1761 шт – маски одноразового использования (цена от 35-45 руб за шт) и 3208 шт – маски многоразового использования (цена от 60 руб за шт).

Стоимость перчаток одноразовых начинается от 12 рублей, средняя цена – 20 рублей. На сегодняшний день запас этих средств в аптеках города превышает 9 тысяч пар.

Напомним, что тканевые гигиенические маски можно также приобрести в ателье города. С первых дней возросшего спроса на защитные средства их начали шить ателье «Елена» (ул.Строителей, д.7/1) и ателье «Шторы» (ул.Свободы, д.36). Руководители предприятий всех форм собственности могут заказать пошив масок для своих сотрудников.

О том, как осуществляется мониторинг наличия защитных средств в городе рассказал заместитель главы города, директор департамента экономического развития и инвестиций Вадим Доронин.

В случае, если жители города сталкиваются с необоснованным повышением цен на товары первой необходимости, они могут сообщить о таких фактах по следующим телефонам и адресам:

1.Управление федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

телефон горячей линии 8 (3467) 388-081, доб.114.

адрес электронной почты: to86@fas.gov.ru;

интернет приемная для заполнения формы https://fas.gov.ru/surveys/9;

2.Отдел развития промышленности и поддержки предпринимательства управления инвестиционной политики и развития предпринимательства департамента экономического развития и инвестиций:

телефон горячей линии: 8 (34343) 9-63-50

адрес электронной почты: dip@admmegion.ru.

Вне зависимости от того, используете вы одноразовые или многоразовые маски, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Надевайте маску в профилактических целях только в закрытых помещениях с большим скоплением людей.
2. Используемое вами средство защиты должно плотно прилегать к лицу, закрывая нос, рот, щёки и подбородок.
3. Маски стоит менять с интервалом в 2 часа, убирая использованную в отдельный пакет. Одноразовые маски можно утилизировать с бытовым мусором, а многоразовые необходимо дезинфицировать.
4. Многоразовые маски обеззараживаются путём кипячения в растворе моющего средства не меньше 15 минут или стиркой в стиральной машине при 95 градусах. После процедуры повязки необходимо прополоскать, высушить и прогладить с обеих сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.

Управление информационной политики








Возврат к списку