22.04.2020  Просмотров: 3724

В Югре разработают регламент обеспечения деятельности по курьерской доставке в условиях борьбы с COVID-19

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По традиции, в начале глава региона озвучила оперативные данные. Так, по информации Роспотребнадзора в автономном округе на сегодняшний день выявлено 197 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19. Под наблюдением (в том числе в самоизоляции) находится 2194 человека. Сняты с наблюдения – 10867 человек.

По данным департамента здравоохранения Югры, в тяжелом состоянии находится 7 человек, из них четверо на аппаратах ИВЛ. Выписанных по выздоровлению 29 человек (4 за сутки), скончался 1 человек.

«Учитывая динамику развития заболевания, 18 апреля мной утверждены дополнительные меры по преодолению распространения коронавирусной инфекции, - сказала губернатор Югры. - В частности, гражданам при появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций и соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней или другие рекомендации врача».

Наталья Комарова отметила, что не менее трети обращений граждан, поступающих через социальные сети, касаются порядка работы предпринимателей и организаций, распространения на них ограничительных мер или снятия с них ограничений, поддержки и других вопросов, связанных с ведением экономической деятельности.

«Это говорит о том, что работа по информированию предпринимателей, организаций по этим темам не соответствует необходимому уровню и нужно ее усилить», - поручила глава региона.

Другая распространенная тема обращений – сфера труда и занятости. В частности, есть вопросы по поддержке тех граждан, у кого заканчиваются сроки выплаты пособия по безработице, а также, граждан, которые становятся в это время на учет в качестве безработных. Интересует граждан порядок выплат, их размеры.

Директор департамента труда и занятости населения округа Алексей Варлаков доложил, что за прошлую неделю в центры занятости в целях поиска работы дистанционно обратились 2405 граждан, в том числе 2250 незанятых. Признано безработными 378 человек, снято с учета 450, в том числе в связи с трудоустройством – 203 человека.

Он отметил, что пособие по безработице относится к социальным выплатам, выплачиваемым за счет средств субвенций из федерального бюджета.

По указу президента России с 27 марта до конца года увеличен размер пособия – с 8000 до 12130 рублей, что с учетом районного коэффициента составляет
18195 рублей. В Кондинском районе – 15769 рублей. При наличии детей до 18 лет гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года, размер пособия увеличивается на 4500 рублей на каждого ребенка.

«Данная выплата назначается одному из родителей и действует до 30 июня этого года», - пояснил Алексей Варлаков.

Гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода выплаты, будет оказываться материальная помощь в размере 2250 рублей в месяц. Выплата назначается ежемесячно, на срок не более 6 месяцев.

«Число безработных граждан, претендующих на получение материальной помощи по состоянию на 20 апреля – 1327 человек, - отметил руководитель ведомства. – Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации органами социальной защиты предоставляются меры социальной поддержки».

В свою очередь директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева сообщила, что специалистами и волонтерами продолжает осуществляться доставка на дом бесконтактным способом продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов. На сегодняшний день доставкой обеспечено 11700 югорчан, из них 9349 – это люди старше 65 лет.

Ежедневно работает «Социальный патруль» по выявлению лиц без определенного места жительства. В результате, в государственные и негосударственные организации помещено 365 человек.

«Мы оказываем психологическую помощь ежедневно порядка 7000 граждан, - сказала она. – Причем, вопросы, связанные с коронавирусом, составляют 14% от общей массы вопросов».

По данным ведомства, за единовременной помощью при возникновении экстремальной жизненной ситуации в режиме повышенной готовности обратилось в 3 раза больше югорчан, чем за этот же период в прошлом году.

«Большое внимание уделено дому в Мегионе, - акцентировала Тереза Пономарева. – Мы сопровождаем граждан, доставляем все необходимое, чтобы они не покидали жилые помещения».

В ходе заседания регионального оперативного штаба губернатор Югры Наталья Комарова поручила разработать регламент обеспечения деятельности по курьерской доставке, в том числе, волонтерами.

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку