20.04.2020  Просмотров: 6474

90 лет отметил ветеран войны и труда Валерий Иннокентьевич Мартемьянов

18 апреля ветеран войны и труда Валерий Иннокентьевич Мартемьянов отметил своё 90-летие. С этой замечательной юбилейной датой труженика тыла поздравила начальник отдела по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями и обращениями граждан администрации города Мегиона Ирина Левова.

Она навестила именинника на дому. Соблюдая все меры предосторожности из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, передала персональный поздравительный адрес от Президента России, вручили цветы и подарки.

- Уважаемый Валерий Иннокентьевич, примите искренние поздравления с 90-летием. От имени главы города, себя лично и всех мегионцев - низкий поклон за Ваш личный вклад в Великую Победу. Вручаю Вам поздравление от Владимира Путина, в котором говорится, что «Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжкие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине Вы передаете нам и грядущему поколению». Крепкого Вам здоровья и пусть каждый день Вас радует, - отметила она в своём приветствии.

Валерий Мартемьянов – из плеяды первооткрывателей мегионской нефти, приехал в наш край, когда Мегион был ещё маленькой, никому не известной деревушкой. Самую первую награду получил ещё в юности – медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и звание «Труженик тыла».

Валерий Иннокентьевич родился в селе Алатаево Томской области. В семье Мартемьяновых было пятеро детей, Валерий был вторым. Родители работали в колхозе «Труженик» на ферме.

Ему было 11 лет, когда началась война. Отец, как и многие мужчины из их села, ушёл на фронт. С войны он не вернулся – пришло известие, что погиб и похоронен на территории Украины. А Валерий вместе с другими мальчишками стал работать в колхозе, заменяя взрослых. Работа для таких ребят в селе была круглый год. Весной вывозили на поля навоз, пахали, сеяли, боронили. Летом косили и загребали, пасли коров и овец, осенью копали картошку, убирали зерновые культуры. А зимой мальчики везли зерно на мельницу, мололи, затем мешки с мукой грузили и отвозили на приёмный пункт, чтобы сдать государству.

В 1952 году Валерий Мартемьянов пошёл в армию, до 1956 года служил в авиации в Приморском крае. Отслужив, год поработал фельдъегерем, а затем посвятил себя геологии. В 1957 году был принят в Нарымскую экспедицию помощником дизелиста, а в июне 1959 года переведен в Нижневартовскую нефтеразведочную партию. Валерий Иннокеньевич был в числе тех, кто вместе с легендарным Григорием Норкиным приехал на барже и сошёл на берег Оби на Ермаках. Бригада Норкина в 1959 году начинала строить две буровые установки, одну – на Ермаковской площади, вторую – на Баграсе. В марте 1961 года скважина Р-1 на Баграсе дала первый в Среднем Приобье фонтан нефти. И в том же 1961 году Валерий Иннокентьевич Мартемьянов был назначен старшим дизелистом бригады.

Благодаря открытию Мегионского месторождения на базе Нижневартовской партии в 1962 году была создана Мегионская нефтеразведочная экспедиция, с которой связана вся дальнейшая деятельность Валерия Иннокентьевича.

Он принимал участие в открытии многих месторождений. Дважды - в 1966 и 1979 годах - за высокие производственные показатели имя Валерия Иннокентьевича Мартемьянова было занесено в Книгу почета Мегионской экспедиции. За высокие производственные показатели он награжден медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За заслуги в разведке недр», «К столетию нефтяной и газовой промышленности», «Ветеран труда».

У Валерия Иннокентьевича двое детей: сын Виктор и дочь Наталья, трое внуков и трое правнуков. И все они поздравляют отца, деда, прадеда с 90-летним юбилеем! Также юбиляра поздравляют ветераны геологии.

Управление информационной политики

#МегионЛюди #МегионВетераны








Возврат к списку