17.04.2020  Просмотров: 6261

Глава города Олег Дейнека доложил о принятых в городе мерах в связи с COVID-19 на заседании регионального оперативного штаба

17 апреля под председательством губернатора округа Натальи Комаровой прошло очередное заседание регионального оперативного штаба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Рассматривались вопросы исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, губернатора и непосредственно оперативного штаба автономного округа.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, участие в нем принял и глава города. Олег Дейнека озвучил информацию о ситуации в муниципальном образовании с распространением коронавирусной инфекции и принимаемых мерах как по профилактике и лечению заболевания, так и обеспечению стабильной социально-экономической обстановки в Мегионе.

Приводя уточненные цифры статистики, Олег Александрович отметил, что на данный момент у 21 мегионца подтвердился диагноз на COVID-19, 10 из них находятся в стационаре. За последние сутки с выздоровлением выписаны 2 человека.

На период оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 создана многопрофильная бригада инфекционного отделения, а сам корпус развернут на 70 коек, 49 из которых обеспечены кислородом. Койки для больных, требующих инвазивной и неинвазивной вентиляции, обеспечены 24 аппаратами ИВЛ и соответствуют стандарту.

Кроме того, приняты все меры к дооснащению и укомплектованию инфекционного госпиталя из расчета бесперебойной работы в течение трёх недель. Недокомплект имущества пополняется по мере необходимости. На базе терапевтического корпуса городской больницы для медицинских работников развернут обсерватор на 30 койкомест. Еще один обсерватор на 146 койкомест развернут в двух подъездах жилого дома, находящихся в собственности муниципалитета.

- Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исключения фактов нарушения режима самоизоляции в Мегионе перекрываются периферийные дороги, по которым можно въехать в город, организованы полицейские патрули для выяснения целей поездки граждан. Полицейские Мегиона на постоянной основе проводят рейды по адресам граждан, посещавшим территории за пределами Российской Федерации, вручают уведомления под роспись с информацией о введенных ограничениях и об ответственности за нарушение режима изоляции на дому. По состоянию на текущую дату вручено 105 уведомлений, - отметил во время доклада глава города Олег Дейнека.

Между тем, граждане все равно выходят на улицу, на детские площадки, гуляют. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции организованы 13 патрулей (в том числе 2 в поселке Высокий), которые не менее трех раз в день совершают рейды в магазины, скверы, подъезды жилых домов, на детские площадки. Уже составлены 15 протоколов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Большое внимание в связи с ситуацией вокруг коронавируса в муниципалитете уделяется мероприятиям по санитарно-профилактической обработке городского общественного автотранспорта, автобусных остановок, территорий площадей и скверов, парковок на территории магазинов. Управлением жилищно-коммунального хозяйства ежедневно (выборочно) осуществляется выездной контроль за соблюдением требований по уборке помещений жилого фонда с составлением акта проверки. За период с 26 марта по 16 апреля обследованы 12 адресов и 31 подъезд, составлены 12 актов.

В части обеспечения товарного наполнения розничного рынка средствами индивидуальной защиты, иными товарами, использующимися в период эпидемиологического неблагополучия, в Мегионе проводятся мониторинги средних розничных цен на лекарственные препараты и на отдельные товары первой необходимости, цен на топливо, аптечных организаций по наличию масок, дезинфекционных средств, обеспеченности торговых сетей товарами первой необходимости.

Глава города подчеркнул, что в Мегионе в реестре организаций (индивидуальных предпринимателей), деятельность которых не приостанавливается в период повышенной готовности, числится более трехсот организаций, для которых была предусмотрена пропускная система на право передвижения транспортных средств.

Еще 328 субъектов малого и среднего предпринимательства приостановили свою деятельность. Для них и отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей принято решение об отсрочке арендной платы за пользование земельными участками и недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Кроме того, организована работа на крупных предприятиях города. Восемь организаций (с численностью более 500 человек), работающих с применением вахтового метода, утвердили планы мероприятий по профилактике нераспространения новой коронавирусной инфекции. Около 1,5 тысяч их работников переведены на дистанционный способ работы. Жалобы и обращения о нарушении трудовых прав на данный момент не поступали.

- Оказана социальная помощь 100 гражданам старше 65 лет. Надомное социальное обслуживание предоставляется 109 мегионцам. В работе задействованы 35 волонтеров, еще 15 – находятся в резерве. Вместе с волонтерами к мероприятиям по доставке гражданам лекарственных препаратов, продуктов питания и товаров первой необходимости подключились службы такси, - прокомментировал Олег Олександрович.

Он также рассказал о мерах поддержки семей, находящихся в социально опасном положении. С родителями, а также с несовершеннолетними детьми школьного возраста проводятся профилактические, психолого-педагогические занятия с использованием телефонной связи, в том числе в группах в вайбере. Семьи находятся под контролем работников соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних.

- В 13-ти детских садах созданы 16 мобильных дежурных групп, их посещает 116 ребят. Для родителей детей, не посещающих детские сады, даны рекомендации по соблюдению режима дня, представлен план на неделю по выполнению творческих, развивающих заданий, конкурсов. Контроль за исполнением плана на неделю, рекомендаций осуществляется через группы в мессенджерах. Для работников образовательных учреждений организованы учебно-практические вебинары, - подчеркнул глава города.

В завершение своего доклада Олег Дейнека отметил, что принимаемые в городе решения направлены на обеспечение его нормального функционирования, а также на профилактику и устранение последствий распространения коронавируса. Глава города поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за дотацию муниципалитету, выделенную для своевременной реализации комплекса профилактических мероприятий.

Управление информационной политики

#Мегион #МегионГлаваГорода #Стопкоронавирус #Здоровьевприоритетем








Возврат к списку