17.04.2020  Просмотров: 2828

Оперативный штаб Югры рассмотрел деятельность системы здравоохранения в условиях борьбы с COVID-19

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Напомним, по состоянию на 17 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе, по оперативным данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 18 подтверждено за последние сутки. Под наблюдением (в том числе, в самоизоляции) находится 4076 человек. Сняты с наблюдения 8395 человек. Количество лиц, находящихся в режиме самоизоляции, уменьшается за счёт сокращения притока внутренней миграции. По данным департамента здравоохранения, 5 человек находятся в тяжелом состоянии, из них 4 на аппаратах ИВЛ. Состояние остальных оценивается как стабильное. Выписанных по выздоровлению 19 человек.

«На исследовании находится большое количество анализов, и среди них десятки носят сомнительный характер», - подчеркнула Наталья Комарова.

«Благодарю всех, кто трудится в медучреждениях, лабораториях, обсерваторах, тех, кто помогает в доставке продуктов, оказывает психологическую помощь. Сегодня это крайне востребовано», - обратилась к членам оперативного штаба губернатор.

В ходе заседания была рассмотрена деятельность крупных медицинских учреждений в части обеспечения безопасности медицинских работников, пациентов; работы диализных центров, центров переливания крови; лечения граждан с онкологическими и другими заболеваниями.

«Система здравоохранения должна быть хорошо настроена как на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, так и на запросы людей, страдающих хроническими заболеваниями и другими болезнями», - нацелила глава региона.

В лечебных учреждениях приостановлены иммунизация лиц в возрасте 18 лет и старше, диспансеризация, профилактические медицинские осмотры взрослых и детей, распределение и выдача путёвок на санаторно-курортное лечение. Запрещены посещения родственниками граждан, находящихся на лечении в стационарных подразделениях с круглосуточным пребыванием. Медицинская помощь в экстренной и неотложной форме оказывается без ограничений. Осуществляется выписка рецептов на обезболивающие лекарственные препараты, рецептов льготной категории граждан для получения лекарственных препаратов, передача рецептов в аптечную сеть и доставка препаратов на дом пациентам и т.д.

Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский сообщил, что в медучреждениях округа за санитарно-эпидемиологическим режимом следит 41 госпитальный эпидемиолог. Службой крови сформированы достаточные запасы плазмы, постоянно пополняется запас эритроцитарных препаратов. За последние 3,5 месяца количество телемедицинских консультаций увеличилось на 26%.

В условиях режимов повышенной готовности и самоизоляции актуальным стал вопрос доставки югорчан с хроническими, онкологическими заболеваниями, беременных женщин для планового лечения из муниципалитетов в окружные медицинские организации. Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок отметил, что большинство межмуниципальных маршрутов не отменены, но в редких случаях может меняться время выезда. Актуальное расписание размещается на сайте ведомства.

Наталья Комарова поручила синхронизировать деятельность всех ведомств в этом вопросе, чтобы, например, медицинские работники при назначении срока госпитализации руководствовались, в том числе, расписанием общественного транспорта.

Также губернатор дала поручение органам исполнительной власти, главам муниципальных образований совместно с Роспотребнадзором актуализировать список помещений, подходящих под обсерваторы, утвердить перечень изоляторов.

«Развитие эпидемической ситуации создает потребность в коечном фонде немедицинского назначения (изоляторов), для размещения лиц, контактировавших с лабораторно подтверждённым случаем коронавирусной инфекции. Необходимы изоляторы для граждан, которых невозможно полностью оградить от контактов по месту жительства в общежитии, многонаселённой квартире, где есть члены семьи старшего возраста или малолетние дети», - сказала Наталья Комарова.








Возврат к списку