17.04.2020  Просмотров: 2402

«Помолитесь дома…» Священнослужители призывают прихожан соблюдать меры безопасности

Из-за распространяющейся по всему миру эпидемии патриарх Кирилл призвал верующих остаться дома и наблюдать за празднованием Пасхи по телевизору, молиться дома. Его призыв связан с заботой о здоровье верующих, в том числе о здоровье священников. Когда случается беда, или приходит болезнь, верующие идут в храм, чтобы помолиться, потому в настоящее время священнослужители всех религий – в зоне риска.

Как рекомендации патриарха будут выполняться в Мегионе? На этот вопрос ответил настоятель Мегионского храма Покрова Божией Матери иерей Андрей Машлыкин:

- Да, Пасха, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа для христиан - один из самых больших праздников. Христос, пострадав на кресте, претерпев многие страдания, показал людям пример, как нужно заботиться друг о друге, как любить ближних. Будучи христианами, мы стремимся попасть в Пасхальные дни в храмы, помолиться всем миром. В обычный период времени это важно и даже обязательно. Но что касается нынешнего времени, когда рядом с нами распространяется вирус, новая болезнь, несущая осложнения, нужно поберечь себя и других и по возможности не покидать свои дома.

Правительство России, святейший патриарх, администрация города призывают всех оставаться дома! К сожалению, из-за неполной осведомлённости или из-за беспечности многие люди не осознают степень опасности. Кто-то считает, что болезнь не страшна. Солнышко светит, и выходят погулять с детьми, пообщаться со знакомыми, ходят без масок, без перчаток. Это неправильно. Таким образом мы способствуем распространению болезни, которая может очень сильно ударить по всем нам, по нашей жизни.

В нашем храме трудилось много волонтёров преклонного возраста. Они из группы риска, и мы рекомендовали им оставаться дома. У них есть внуки, которым нужна их забота. Если они сами не поберегут свое здоровье, то кто побережёт? Сейчас в храме, в церковной лавке трудятся только молодые.

И в Великий праздник Пасхи мы призываем христиан воздержаться от посещения церкви, старайтесь молиться дома. Потому что есть большая вероятность, что можно встретить больного, заразиться и затем заразить кого-то ещё. С точки зрения христианской веры мы несём ответственность за свои поступки.

Торжество в церкви очень важно для каждого христианина, но куда важнее сохранить самый великий дар, который дан человеку, – жизнь. Мы в ответе пред Богом - берегли своё здоровье или не берегли. И куда сложнее отвечать, если мы не берегли жизни других людей.

Конечно, сейчас богослужения в храмах не прекращаются, потому что в такой трудный период необходимо молиться за весь наш народ, за представителей власти, чтобы Господь помогал им принимать правильные решения. Мы молимся в храме, двери нашего храма открыты, но призываем христиан воздержаться от посещения храма, помолиться дома.

Напоминаем, что трансляция Пасхального Богослужения будет доступна онлайн посетителям официальных групп храма Покрова Пресвятой Богородицы, храма в честь преподобномученицы Святой Елизаветы и храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в социальной сети ВКонтакте. Также там размещены расписания праздничных служб.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку