16.04.2020  Просмотров: 2146

Глава государства рассказал о новых мерах поддержки

15 апреля президент России Владимир Путин в очередной раз в режиме селекторного совещания выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции. «Ситуация динамично меняется. Прошу Правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причём как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы», - подчеркнул Президент.

Деньги на зарплаты

Президент поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти деньги пойдут на решение текущих самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будут рассчитывать с учётом общей численности ее работников на 1 апреля 2020 года. Сумма – 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки.

Правительству дано поручение подготовиться к тому, чтобы такие заявки можно было подать с 1 мая. Единственное требование к компании - максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля 2020 года. Поддержка на счета организаций поступит с 18 мая. Деньги за май придут в июне.

Поддержка кредитов

Ранее правительство России предложило программу беспроцентных кредитов на выплату зарплат, но Президент РФ обратил внимание, что банки неохотно идут навстречу заёмщикам. Поэтому он считает, что отныне не менее 75 процентов таких заявок должны обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка. Это должно позволить снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.«Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», - заявил Президент.

Новые льготные кредиты

Для системообразующих предприятий, которые ранее попали в соответствующий список (их набралось больше тысячи) создадут новый специальный кредитный продукт - льготные кредиты на пополнение оборотных средств, нужных для покупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Эта мера, считает Президент, должна помочь не только предприятиям, но и их партнерам. Реальная стоимость кредитов для предприятий будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Половину суммы кредита обеспечат государственной гарантией министерства финансов России,что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

Дополнительная финансовая помощь регионам

Глава государства также поручил дополнительно добавить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Перед руководством регионов стоит задача использовать эти деньги для реализации региональных мер поддержки и деловой активности, на помощь людям и решение неотложных социальных вопросов. «Их доходы сейчас по разным причинам просели. А ведь на регионы, на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка, и у субъектов Федерации должны быть для этого необходимые ресурсы», - заметил Владимир Путин.

Поддержка авиационных компаний

Президент также решил направить дополнительно на поддержку авиационных компаний более 23 миллиардов рублей. Эти деньги потратят на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат и оплату стоянки самолетов.

Выплаты без НДФЛ

Дано поручение освободить дополнительные выплаты медикам, борющимся с коронавирусом, от налога на доходы физических лиц.

«Мною были названы цифры соответствующие, 80 тыс. рублей - это дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусом для медицинского персонала, для врачей, 80 тыс. рублей, 50 тыс. рублей, 25 тыс. рублей. В соответствии с действующим законом они должны облагаться налогом на доходы физических лиц, но цифры были названы абсолютные, и нужно, чтобы люди получили их, что называется на руки, «чистыми», - сказал Владимир Владимирович. В связи с этим он попросил внести изменения в нормативно-правовую базу.

Управление информационной политики

#стопкоронавирус








Возврат к списку