15.04.2020  Просмотров: 2632

Наталья Комарова подключилась к волонтерской работе в условиях режима повышенной готовности

Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«По данным управления Роспотребнадзора, на этот час в автономном округе 56 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выписаны по выздоровлению 9 человек. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 4390 человек. Сняты с наблюдения 8039 человек. По информации департамента здравоохранения Югры, 3 заболевших коронавирусной инфекцией находятся в тяжелом состоянии, 1 из них – на искусственной вентиляции легких. Из названного числа заболевших 14 – граждане, прибывшие из-за рубежа, 42 – контактные», – обратилась к участникам заседания глава региона.

Руководитель окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отметила, что из 15 вновь заболевших новой коронавирусной инфекцией 9 человек не имели клинических проявлений заболевания, у 4 были диагностированы пневмонии, а 2 имели симптомы ОРВИ.

Всего в автономном округе к работе по диагностике вируса привлечено 8 лабораторий. Совокупно проведено свыше 12 тысяч исследований. По последним данным, в сутки производится около 1 тысячи исследований.

В ходе мероприятия члены оперативного штаба особое внимание акцентировали на деятельности строительных организаций, предприятий дорожного хозяйства в условиях повышенной готовности и самоизоляции.

«Исходя из информации муниципальных образований по проведенным проверочным мероприятиям, которые состоялись с 6 по 10 апреля, осмотрено 153 строительные площадки. Организациями строительного комплекса утвержденные требования в целом соблюдаются. Но есть детали, которые в большой степени вредят общему положению дел. Так, департамент строительства и налоговая служба ведут совместный мониторинг финансового состояния этих организаций, в том числе в части исполнения заключенных контрактов, контроля наличия строительных материалов на рынке, их стоимости. На данное время не установлено существенных отклонений от сезонных значений по этим направлениям», – констатировала Наталья Комарова.

В то же время глава региона подчеркнула, что от югорчан поступают обращения о несоблюдении рабочими на отдельных строительных площадках мер предосторожности. Чаще всего такие замечания касаются иностранных работников.

В этой связи губернатор в соответствии с поручением полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе поручила окружному департаменту строительства провести проверку наличия в строительных организациях утвержденных документов по соблюдению работниками противоэпидемических санитарных норм.

По словам директора департамента строительства - главного архитектора округа Алексея Ракитского, строительные организации продолжают свою деятельность с полным соблюдением мер, указанных в постановлении главы региона о введении режима повышенной готовности. На объектах проводятся ежедневный осмотр граждан медицинскими работниками, измерение температуры тела, дезинфекция помещений и поверхностей. Кроме того, сами предприятия приняли внутренние нормативные документы, направленные на выполнение профилактических мероприятий.

Проверки, проведенные 6-10 апреля, также показали, что принятые решения застройщиками исполняются. Дальнейшие выездные проверки строительных площадок будут проводиться в еженедельном режиме по четвергам.

Заместитель губернатора Андрей Зобницев в этой связи предложил рассматривать ситуацию, складывающуюся на строительных площадках региона в ежемесячном режиме вплоть до отмены режима повышенной готовности и не реже 1 раза в 10 дней – на заседаниях рабочей группы оперативного штаба. По его мнению, это позволит своевременно корректировать действия руководства строительных организаций.

Наталья Комарова полностью поддержала данное предложение. При этом губернатор дала еще целый ряд поручений другим ведомствам. «Департаменту труда и занятости населения совместно с региональным управлением МВД, Роспотребнадзором, профильными департаментами необходимо подготовить информацию о текущем местонахождении иностранных рабочих в разрезе муниципальных образований и организаций. Департаменту труда и занятости населения совместно с профильными ведомствами, органами местного самоуправления организовать информирование иностранных рабочих о порядке продления срока временного пребывания и разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, возможности обращения в центр занятости населения для поиска работы путем размещения данной информации на информационных стендах работодателей. Департаменту социального развития и управлению МВД по автономному округу определить, оценить возможность использования регламента работы с гражданами без определенного места жительства, либо внести изменения, чтобы обеспечить безопасность людей», – поручила Наталья Комарова.

Начальник югорского управления МВД Василий Романица доложил, что подразделениями полиции, наделенными контрольно-надзорными функциями, приостановлены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства с целью снижения нагрузки на них.

По его информации, жалоб на нарушение порядка ценообразования в отношении лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, товаров первой необходимости, продуктов питания, горюче-смазочных материалов не поступало.

В ходе обсуждения исполнения данных ранее поручений, в первую очередь, Наталья Комарова сообщила, что в настоящее время обращения югорчан, связанные с распространением инфекции, поступают по самым различным каналам связи. Для их оперативной обработки запускается единая горячая линия 88003016888. В полном объеме она должна заработать до конца недели.

В продолжение Майя Соловьева доложила, что с 15 марта по 13 апреля в адрес югорского управления Роспотребнадзора, например, поступило и обработано свыше 8700 обращений.

Говоря о поддержке населения в сложившихся условиях, директор департамента социального развития Тереза Пономарева сообщила, что на системной основе помощь оказывается 8 тысячам югорчан, которым осуществляется бесконтактная доставка продуктов питания, товаров первой необходимости. Из них более 6700 человек – граждане старше 65 лет, 359 – имеющие хронические заболевания, свыше 300 семей с детьми. В этой работе, помимо основных специалистов, задействованы около 700 волонтеров.

В учреждения социального обслуживания помещены 375 человек без определенного места жительства. Кроме того, учреждения государственного и негосударственного секторов готовы принять дополнительно около 70 граждан данной категории, а также иностранцев, лишившихся работы и мест проживания.

«Я – волонтер. Поэтому готова полчаса в день общаться с нашими земляками. Хотелось бы быть полезной и в этом отношении», – сказала Наталья Комарова, предложив руководителям муниципальных образований поддержать эту инициативу.

Департамент общественных и внешних связей Югры







Возврат к списку