13.04.2020  Просмотров: 2728

О расширении возможностей «ипотечных каникул» и комплексе антикризисных мер в Югре

Встреча председателя Правительства Михаила Мишустина с руководством фракции «Единой России» в преддверии отчета Правительства перед нижней палатой парламента состоялась в Госдуме в дистанционном режиме.

Накануне Президент объявил о новых мерах поддержки людей и экономики. В частности, глава государства поручил рассмотреть возможность расширения каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

«Ранее партия «Единая Россия» в лице секретаря Генсовета Андрея Турчака, который тоже очень активно с нами работает над всеми инициативами, в том числе теми, которые на сегодняшний день обсуждаются, озвучила свои предложения по этой теме и направила их в Правительство. Мы их поддерживаем и уже взяли в работу. Я думаю, что буквально днями мы примем соответствующие решения. Наша общая задача – сделать так, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться этими льготами», - подчеркнул Мишустин.

Напомним, ранее Турчак сообщил, что «Единая Россия» предложила Правительству увеличить максимальный порог ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору и оформить «кредитные каникулы». Сегодня этот порог составляет 1,5 млн рублей. Данная мера затрагивает порядка 30% заемщиков. В «Единой России» считают, что необходимо расширить возможности «ипотечных каникул» и помочь большему числу людей, пострадавших из-за пандемии коронавируса.

На встрече с фракцией Мишустин также отметил, что Правительство совместно с «Единой Россией» будет работать над мерами, которые позволят преодолеть кризисные явления и максимально быстро выйти из нынешней тяжелой ситуации с минимальными потерями, сообщает ER.ru.

В свою очередь, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов выделил два приоритетных направления работы – финансовую поддержку регионов и необходимость пересмотра целевых показателей государственных программ и национальных проектов, чтобы они соответствовали текущей ситуации.

«Нужно разработать индивидуальные программы развития для регионов, в первую очередь, с высокой долей дотаций из федерального бюджета в общем объеме доходов. В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержки», – сказал он.

Также «Единая Россия» предложила Правительству ограничивать цены на продукты питания в чрезвычайных ситуациях. В партии считают, что рост цен в период пандемии в основном обоснован действиями поставщиков, а не производителей. В этой связи, по мнению единороссов, необходимо ограничивать 10% наценку для каждого этапа перепродажи продуктов питания. Мишустин предложение поддержал.

Кроме того, ранее «Единая Россия» направила в адрес Кабинета министров предложения по комплексу антикризисных мер в отношении социально ориентированных НКО. В первую очередь, предлагается предоставить таким организациям пакет льгот аналогичный льготам малому и среднему бизнесу, отсрочку по выплатам банковских кредитов и уплаты всех видов налогов (за исключением НДС), снизить до 15% тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Другие меры касаются введения моратория на все виды проверок, взимание пеней, штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и блокировку расчетных счетов.

«Для Югры эта инициатива своевременна и актуальна. Наш регион лидирует по количеству оформленных кредитов на недвижимость. Поэтому сейчас в связи с чрезвычайными обстоятельствами распространения пандемии увеличение максимального порога ипотечного займа позволит оказать поддержку как можно большему числу граждан. Те граждане, кто имеет ипотеку, но по сложившимся обстоятельствам не могут выплачивать кредит, получат право воспользоваться льготным периодом, чтобы решить свои финансовые трудности», - отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Напомним, что в условиях распространения коронавирусной инфекции на региональном уровне принят ряд решений, усиливающий меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Среди них - опережающие выплаты, новые виды пособий, адресное социальное сопровождение граждан. Так, регион в опережающем режиме провел работу по установлению семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Предоставление выплат начато с 1 апреля 2020 года. Выплата предоставляется на основании социального контракта в размере 0,5 величины прожиточного минимума на ребенка, в 2020 году - 7 582 рубля. Выплату получили 21 845 семей, на 22 456 детей, расходы - 510,1 млн. рублей.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: twitter.com

#Стопкоронавирус #ФедеральнаяВласть #СоциальнаяПолитика








Возврат к списку