11.04.2020  Просмотров: 3077

Наталья Комарова ответила на вопросы жителей региона в прямом эфире

11 апреля губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-конференцию на тему «Меры, принимаемые органами власти по коронавирусу, и ответы на волнующие граждан вопросы».

Встреча проходила в прямом эфире в студии ОТРК «Югра» и транслировалась на нескольких площадках - в Инстаграме главы региона, непосредственно в эфире окружной телерадиокомпании, официальных сообществах региона в социальных сетях.

На поступающие от жителей вопросы о мерах противодействия COVID-19 в округе отвечали также и представители Роспотребнадзора Югры, госинспекции труда, УМВД России и профильных департаментов правительства Югры. Все они подключались к обсуждению ситуации вокруг коронавируса посредством видеоконференцсвязи.

Департамент общественных и внешних связей Югры опубликовал ключевые тезисы и решения, которые прозвучали в прямом эфире. Предлагаем с ними ознакомиться:

РЕЖИМЫ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ В ЮГРЕ

- Режим самоизоляции. Он необходим для сокращения контактов с потенциально заразившимися, а также для выявления инфицированных, которых берут под наблюдение.

- Режим повышенной готовности. Его цель – минимизация последствий для здоровья граждан в связи с распространением инфекции.

- В ограничительных мерах нет нарушений норм федерального законодательства, они могут вводиться в условиях режима повышенной готовности – реакция граждан бывает разной, но речь идет о безопасности тысяч человек, к тому же самоизоляция в Югре не тотальная, действует немало послаблений.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ?

- «Шумный» ремонт в квартирах, согласно новой редакции постановления губернатора Югры, разрешается с 16 до 19 часов – три часа в день.

- Для здоровья будет полезнее, если вы откажетесь от уличной пробежки в нынешних условиях.

- Собеседования перед возможным трудоустройством лучше проводить дистанционно, однако решение за работодателем; возможно, этот вопрос стоит урегулировать нормативно-правовым актом в регионе.

- Нахождение на улице без маски – не нарушение, но это вопрос личной безопасности. При этом постоянно их носить не нужно, если вы не медработник или не посещаете публичных мест.

- За фейки о коронавирусе предусмотрена административная ответственность, если они распространяются в соцсетях и СМИ – такие факты в Югре уже есть.

БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

- В регионе введен целый ряд послаблений, отсрочек и других мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях режима повышенной готовности.

- В Югре ведется работа по составлению реестра нуждающихся в адресной поддержке.

- МФЦ в муниципалитетах Югры частично приступили к работе – выдают и меняют российские паспорта, а также оказывают услуги по линии Росреестра, всё это – по предварительной записи.

- Ведется мониторинг цен по 52 группам товаров первой необходимости, наблюдается незначительный рост на уровне 1-2%, необоснованные случаи направляются в ФАС. Имбирь и лимон не входят в указанный перечень товаров первой необходимости. Также в регионе мониторятся цены на АЗС.

- Салоны красоты, парикмахерские возобновили работу в Югре по предварительной записи – предприниматели должны соблюдать меры безопасности, связанные с профилактикой распространения инфекции.

- Работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства с учетом текущих режимов: зарплата должна сохраняться за работниками в полном объеме, а отпуск без сохранения зарплаты или увольнение – только по просьбе работника в письменной форме. Специалисты советуют не подписывать такие заявления, если они «диктуются» работодателем.

- С 5 апреля центры занятости работают в дистанционном режиме, не нужно никуда выходить – всё онлайн.

Управление информационной политики

#НатальяКомарова #Стопкоронавирус #Лучшедома








Возврат к списку