31.03.2020  Просмотров: 1841

Мегионцам напоминают о необходимости строго соблюдать правила вынужденных выходных

Нарушившим санитарно-эпидемиологические правила и нормы трудового законодательства, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, грозит ответственность.

Отдыхают, но не все

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 с 30 марта по 3 апреля 2020 г. объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Он не распространяется на работников: непрерывно действующих организаций, медицинских учреждений и аптечных пунктов, продуктовых магазинов, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, предприятий, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

За нарушение данных норм предусмотрена административная ответственность (ст.5.27 КоАП РФ) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Составлять протоколы уполномочены должностные лица трудовых инспекций и органов прокуратуры. На портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия». Воспользовавшись сервисом «Сообщить о проблеме», работники могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав.

Для этого необходимо пройти авторизацию, сделать это можно с помощью регистрации на портале Госуслуги, а затем заполнить форму обращения. О нарушении трудовых прав также можно сообщить в государственную инспекцию труда в городе Нижневартовске: ул. Чапаева, 83, тел. 8 (3466) 291035 или прокуратуру города Мегиона: ул. Заречная 1, тел. 8 (34643) 33742.

За торговлю спичками не накажут

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. №762-р утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости (23 вида), при реализации которых, организации могут продолжить свою деятельность. Прежде всего это товары хозяйственно-бытового назначения, средства гигиены, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), детские принадлежности, топливо.

К ним также относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку, начиная от производителя и до конечного потребителя.

Если продавец торгует хотя бы одним товаром, входящим в перечень, он вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Несоблюдение режима расценивается как невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и может повлечь за собой административную (ст. 6.3 КоАП РФ) либо уголовную (ст. 236 УК РФ) ответственность.

Административная ответственность предусмотрена в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Протокол об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица Роспотребнадзора и органов прокуратуры.

Самоизолированным – находиться дома

За нарушение предписания Роспотребнадзора о необходимости соблюдения режима самоизоляции в домашних условиях для физических лиц предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде наложения штрафа, который могут наложить

сотрудники полиции, Роспотребнадзора и органов прокуратуры.

Сообщить о нарушении санитарно-эпидемиологических правил можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора ХМАО-Югры: +7 (800) 5554943; в прокуратуру города Мегиона: ул. Заречная 1, тел. 8(34643) 33742; в ОМВД России по г. Мегиону: телефон дежурной части: 8(34643) 20002.

Управление информационной политики








Возврат к списку