31.03.2020  Просмотров: 1507

Хохряков: «Народный бюджет» - это возможность непосредственного участия югорчан в управлении своим городом или поселком

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в ряде регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор.

Он напомнил, что практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ. «Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств», - резюмировал Мельниченко.

«Инициативное бюджетирование или «народный бюджет» - это возможность непосредственного участия югорчан в управлении своим городом или поселком. Такой подход к формированию расходной части местного бюджета позволяет людям самим решать, на что расходовать деньги, расставлять приоритеты и контролировать исполнение бюджета. В муниципалитетах Югры такой подход к бюджету применяется уже не первый год. Он не только доказал свою жизнеспособность, но и позволил сделать работу властей более прозрачной, тем самым повышая к ней доверие со стороны населения.

Самым ярким примером применения практики инициативного бюджетирования у нас в регионе, пожалуй, является распределение средств в рамках программы «Формирования комфортной городской среды». Уже третий год подряд во всех муниципалитетах Югры организовывается процедура рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в текущем году.

В 2019 году путем такого голосования было запущено благоустройство 60 общественных и 28 дворовых территорий, а также отреставрированы, либо смонтированы 8 мемориальных зон и памятников. Объём бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели составил 927 миллионов рублей. 255 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета, 672 миллиона рублей - из консолидированного бюджета региона и муниципальных образований, 112, 5 миллионов из них составили средства фондов депутатов Думы Югры.

В настоящее время Правительство региона готовит нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы инициативного бюджетирования в автономном округе и кроме изучения опыта субъектов также применяющих такой механизм в своем управлении исполнительные власти стремятся учесть и мнение жителей региона. Для этого в период с 3 по 29 февраля в регионе был организован краудсорсинг-проект «Инициативное бюджетирование в Югре». Этот проект позволил изучить мнения общественности и экспертов по по этому вопросу, а также собрать предложения для дальнейшего их включения в нормативно-правовой акт.

Хочу отметить, что от граждан в ходе работы платформы поступило 35 идей, 19 из которых были приняты в работу», - отметил Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86








Возврат к списку