31.03.2020  Просмотров: 1197

Профилактические рейды в деревянных и частных домах

Межведомственная группа, созданная администрацией города Мегиона, в состав которой входили сотрудники МЧС, работники муниципалитета и управляющих компаний города, в течении месяца проводились профилактические рейды в жилом секторе в г. Мегионе и п.г.т Высокий. Целью проведения данных профилактических мероприятий является доведение информации населению по соблюдению основных правил пожарной безопасности, а также выявление нарушений требований пожарной безопасности в домах деревянного и индивидуального жилого фонда.
В ходе указанных мероприятий участниками группы было охвачено 312 многоквартирных домов с низкой пожарной устойчивостью (деревянный фонд) и 256 индивидуальных домов. Выявленные нарушения в ходе рейда, такие как загромождения путей эвакуации колясками, велосипедами, предметами бытовой мебели, жителями были устранены немедленно. Также установлено, что в некоторых домах деревянного фонда не закрытые люки на чердачные помещения, имеются электрические провода с изоляцией потерявшие защитные свойства, отсутствуют стеклянные колпаки на лампах освещения. В подъездах имелись признаки курения сигарет гражданами в коридорах общего пользования.

Особое внимание сотрудники МЧС обращали на наличие автономных дымовых пожарных извещателей в общих коридорах, которые на сегодняшний день являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Рекомендовали гражданам установить такой прибор в своем жилье, чтобы обезопасить не только имущество, но и свою жизнь.
Кроме того, в ходе профилактического рейда сотрудники МЧС доводили информацию об оперативной обстановке с пожарами и гибелью людей на территории города Мегиона, напоминали правила действия при возгорании и способы тушения пожара, вручали памятки с полезной информацией.

Опасаться таких визитов не нужно. Задача инспекторов МЧС не наказывать граждан, а показать на возможные ошибки и указать пути их решения. Напоминая гражданам, что экономия на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут стоить жизни.

Анализ пожаров ОНДиПР (по г. Мегиону) на территории

г. Мегиона

и п.г.т. Высокий за 2019 год

По статистическим данным в 2019 году на подведомственной территории ОНДиПР (по г. Мегиону) УНДиПР Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре из общего числа пожаров (83 пожара), 38 пожаров зарегистрировано в жилом секторе. При пожарах в деревянном фонде погибло 2 человека, 1 человек погиб, проживая в капитальном доме. Травмы на пожарах получили 2 человека.
Основными объектами пожаров, произошедших на территории города Мегиона в 2019 году, явились:

- транспортные средства – 14 пожаров (16 % от общего количества пожаров);

- многоквартирные жилые дома – 13 пожаров (16% от общего количества пожаров);

- балки, одноквартирные дома - 11 пожаров (13 % от общего количества пожаров);

- садовые, дачные дома - 9 пожаров (11 % от общего количества пожаров);

- бани на территории домовладений – 5 пожаров (6 % от общего количества пожаров);

- производственные объекты – 4 пожара (5 % от общего количества пожаров);

- иные – 28 пожаров (33 % от общего количества пожаров).

Основными причинами пожаров в 2019 году, произошедших на территории города Мегион, явились:

- неосторожное обращение с огнем – 32 (39 % от общего числа пожаров);

- причины, связанные с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 19 (23 % от общего числа пожаров);

-неправильное устройство или неисправность печи отопления, дымовой трубы - 7 (8 % от общего числа пожаров);

- неисправность систем, узлов и механизмов транспортного средства - 12 (11 % от общего числа пожаров);

-неисправность электрооборудования транспортного средства - 3 (4 % от общего числа пожаров);

- поджог – 5 (6 % от общего числа пожаров);

- прочие причины – 6 пожаров (самовозгорание, грозовой разряд) – 9%.

Будьте предельно осторожны с огнём! Всегда нужно помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. В случае возгорания звонить с мобильного телефона «101» или «112». Номер «01» действует только со стационарных (проводных) телефонов.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре –
8 (3467) 39-77-77 (круглосуточно).



Государственный инспектор г. Мегиону по пожарному надзору

ОНДиПР (по г. Мегиону) УНДиПР

Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре

Ю.В. Ефименко








Возврат к списку