В связи с введением в нашей стране ограничительных мероприятий на предстоящую неделю, возникают вопросы о том, какие из торговых организаций и предпринимателей могут продолжить работу, а каким предстоит на время приостановить деятельность. "/> Кто вправе торговать во время нерабочей недели? Правительством РФ утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости
29.03.2020  Просмотров: 2507

Кто вправе торговать во время нерабочей недели? Правительством РФ утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости

В связи с введением в нашей стране ограничительных мероприятий на предстоящую неделю, возникают вопросы о том, какие из торговых организаций и предпринимателей могут продолжить работу, а каким предстоит на время приостановить деятельность.

Ответом на них стало распоряжение правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года №762-р, которым утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Данная мера предпринята в целях выполнения подпункта одного из требований Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а также необходимости предупреждения распространения на территории нашего государства.

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая, поставщиков и дистрибьюторов.

Также в их числе транспортно-логистические организации, оптовые рынки, склады, службы доставки, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов, объекты общественного питания и ряд других, включая управляющие компании.

Нормативным актом установлено, что если торговые точки реализуют товары хотя бы одной группы из перечня, то в течени объявленных нерабочими дней они вправе торговать и другими группами товаров.

Согласно утвержденному председателем правительства РФ документу, допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена российским законодательством. При этом услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории.

Перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров)

1. Санитарно-гигиеническая маска
2. Антисептик для рук
3. Салфетки влажные
4. Салфетки сухие
5. Мыло туалетное
6. Мыло хозяйственное
7. Паста зубная
8. Щетка зубная
9. Бумага туалетная
10. Гигиенические прокладки
11. Стиральный порошок
12. Подгузники детские
13. Спички, коробок
14. Свечи
15. Пеленка для новорожденного
16. Шампунь детский
17. Крем от опрелостей детский
18. Бутылочка для кормления
19. Соска-пустышка
20. Бензин автомобильный
21. Дизельное топливо
22. Сжиженный природный газ
23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

#здоровьевприоритете #стопкоронавирус #товарыесть







Возврат к списку