27.03.2020  Просмотров: 2504

Ирина Максимова: «У нас единая цель – сделать общенародное голосование максимально прозрачным»

В Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча Общественной палаты Югры и региональных отделений политических партий.

Главная тема – обеспечение участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны, подсчётом голосов и установлением его итогов.

Корпус общественных наблюдателей на территории региона формирует Общественная палата Югры. Это единая точка входа для всех желающих, активных югорчан.

«Корпус наблюдателей он многослойный. Это активные граждане, которые готовы выразить свою гражданскую позицию, стать наблюдателем. Это лидеры общественных объединений, представители политических партий. У нас единая цель – чтобы общенародное голосование было максимально прозрачным, понятным, ни у кого не возникло сомнений в его легитимности. Поэтому мы формируем такой большой корпус общественных наблюдателей», - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Она добавила, что на общенародном голосовании будет работать 714 участков. На каждом из них должно находиться от 5 до 7 наблюдателей. При этом сформировать корпус, состоящий из неравнодушных граждан, непростая задача. Необходимо, чтобы каждый наблюдатель прошел обучение, смог профессионально оценить ход голосования.

На рабочей встрече была рассмотрена технология формирования пула общественных наблюдателей, механизм, по которому региональные отделения политических партий могут направлять своих наблюдателей.

«В таком ключе мы работаем впервые, когда мы заявляем наблюдателей от Общественной палаты. Мы подготовим список от нашей партии, а затем отправим его на одобрение в Общественную палату региона. Мы заинтересованы чтобы общенародное голосование было честным, открытым, прозрачным», - сказал координатор Ханты-Мансийского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» Евгений Данников.

Руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Зеленский подчеркнул, что на встрече определены общие установки, которые будут учитываться при формировании корпуса наблюдателей:

«Его главная задача – обеспечение легитимности, открытости общенародного голосования. Все блоки поправок важные и их нужно рассматривать как единое целое. У всех граждан должна быть возможность сделать свой выбор».








Возврат к списку