26.03.2020  Просмотров: 2475

Наркологи призывают – важно вовремя обратиться за помощью!

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Это заболевание характеризуется определенной совокупностью симптомов и синдромов (синдром зависимости, абстинентный синдром, изменением толерантности и др.), а также медицинскими последствиями (соматические, неврологические нарушения), личностными изменениями (морально-этическим снижением) и асоциальным поведением.

Больной наркоманией – лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в установленном порядке, поставлен диагноз «наркомания».

Процесс лечения довольно длительный. Чем раньше он будет начат, тем больше шансов добиться возвращения к нормальной жизни.

Обратиться за помощью можно в учреждение «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы». Не стоит в одиночку бороться с пагубной привычкой.

Поликлиническое отделение расположено на первом этаже 3-х этажного здания по адресу ул. Садовая д.3. Специалисты отделения оказывают взрослому и детскому населению:

• Психиатрическую;

• Наркологическую;

• Психотерапевтическую помощь.

Режим работы: понедельник – пятница с 8.00 до 16.00.

• Если пациент не способен самостоятельно прийти на прием, вызвать врача на дом можно по телефонам: 3-40-40.

• Медицинская помощь оказывается в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Важно помнить:

Государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию.

Наркологическая помощь больным наркоманией включает профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, полученного в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, а больным наркоманией несовершеннолетним - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Больные наркоманией при оказании наркологической помощи пользуются правами пациентов в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Информация о возможности прохождения социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями

Курс реабилитации по сертификату на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации составляет 3 месяца.

Современная наркоситуация в Российской Федерации, несмотря на прекращение роста и тенденцию к снижению заболеваемости наркоманией, остается тяжелой и характеризуется сохранением масштабов распространенности незаконного потребления наркотических средств, представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, органов здравоохранения, а также общественности является профилактика наркомании.

Серьезная работа в направлении формирования механизма деятельности негосударственных организаций, вовлеченных в региональную сеть реабилитационных центров, проведена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Принято Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры от 22 марта 2013 года №91-п «О предоставлении гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации», закреплен механизм финансирования деятельности в сфере социальной реабилитации и ресоциализации посредством предоставления гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации в связи с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.

БУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы» информирует граждан, страдающих наркологическими заболеваниями о выдаче сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации (согласно постановлению Правительства ХМАО-Югры от 22.03.2013 г №91-п).

Сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации могут получить граждане, старше 18 лет, страдающие наркологическими заболеваниями, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе, находящиеся на учете в наркологическом отделении и не имеющие медицинских противопоказаний для прохождения реабилитации. Курс реабилитации по сертификату на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации составляет 3 месяца.

Управление информационной политики

#МегионБезопасность #стопнаркомания








Возврат к списку