26.03.2020  Просмотров: 3578

Обращение Владимира Путина к россиянам: главные тезисы

25 марта Президент страны Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России из-за ситуации с коронавирусной инфекции. Он заявил, что полностью заблокировать проникновение коронавируса в РФ невозможно, но удаётся сдерживать массовое его распространение.

- Мы с вами должны понимать, что Россия - просто даже в силу своего географического положения - не может отгородиться от угрозы. Но то, что мы можем и уже делаем, - так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь - жизнь и здоровье наших граждан, - подчеркнул Президент.

Также он добавил, что к развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы.

- Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, к нашим учёным. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд. Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит, - заметил Владимир Путин начале.

В ходе обращения Президент объявил о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию и объявил следующую неделю нерабочей, а также рассказал о мерах поддержки для граждан и бизнеса.

Основные тезисы:

– Главный приоритет – жизнь и здоровье граждан. Президент попросил россиян внимательно относится к рекомендациям врачей и властей. Особенно, по его словам, это касается пожилых людей.

– России удаётся сдерживать стремительное распространение болезни, однако полностью оградиться практически невозможно, в том числе в силу географического положения.

Голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено. Новая дата голосования пока не определена – день выберут позже в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

– С 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочая неделя с сохранением заработной платы. При этом все экстренные службы и структуры продолжат свою работу.

Выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы будут осуществлены до майских праздников.

- В ближайшие три месяца семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет.

– Будет изменена схема выплаты больничных – средства будут начисляться исходя из суммы не менее 1 размера МРОТ до конца 2020 г.

Пособие по безработице будет увеличено с 8 до 12 тысяч рублей.

– Предусматривается возможность кредитных каникул как по потребительским, так и по ипотечным займам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился (более чем на 30%), у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Механизм пролонгации кредитов необходимо предусмотреть и для индивидуальных предпринимателей, - сказал Владимир Путин.

– Средний и малый бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев. Для микропредприятий также предусмотрена отсрочка по страховым взносам.

– Размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса будет снижен в 2 раза – с 30% до 15%. По словам Президента, эта мера на данный момент бессрочная.

– Сроком на шесть месяцев будет введён мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

– Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие на счета за рубеж, будут облагаться налогом не 2, а 15%.

- Для вкладчиков, чей размер банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., будет установлен налог на процентный доход в размере 13%.

В конце обращения Владимир Путин отметил, что «все меры сработают, если мы проявим сплоченность, если граждане будут действовать вместе».

Управление информационной политики








Возврат к списку