25.03.2020  Просмотров: 2314

Общественники Югры обеспечат легитимность референдума

Общественная палата Югры готовится к наблюдению за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ на территории автономного округа.

Для взаимодействия при формировании пула наблюдателей Общественная палата региона подписала соглашение с региональными организациями и отделениями всероссийских общественных организаций. Корпус наблюдателей будет формироваться из числа общественников, гражданских активистов. При этом любой гражданин может стать наблюдателем. Желающие, активные и инициативные жители могут в него войти. Добавим, что соглашение было заключено с представителями разнонаправленных общественных организаций.

«Корпус наблюдателей за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов формирует только Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты регионов. Югорские общественники – это самые активные, ответственные люди, для которых выражение своей активной гражданской позиции – дело своей жизни, а гражданский долг приоритетен, – отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Общественные наблюдатели – это гарант того, что общероссийское голосование будет легитимным. Мы формирование, которое обеспечит прозрачность этого исторического события».

По словам Ирины Максимовой, в России наступает эра общественных организаций. Им все больше оказывается доверие государства, растет ответственность институтов гражданского общества:

«Каждый гражданин России должен стать участником общероссийского голосования. Отдать свой голос – это наш гражданский долг».

Подчеркнем, что первый опыт формирования общественных наблюдателей в Югре состоялся два года назад на выборах Президента. При этом основными партнерами Общественной палаты автономного округа стали представители гражданских институтов.

«Голосование по поправкам в Конституцию – важное событие для граждан России. Голос каждого будет влиять на то, каким образом будет сформировано будущее человека, будущее детей. Как сказал наш Президент, Конституция принимается не на год, не на два. Нам поэтому Основному закону предстоит жить и 30, и 50, а может и больше лет, – подчеркнул вице-президент региональной общественной организации «Федерация самолетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» Павел Манченко. – Поправки касаются каждого жителя нашей страны. Значимость того, как они будут влиять на нашу жизнь – главный мотивирующий фактор принятия участия всех граждан в голосовании. Я обращаюсь к югорчанам с призывом проголосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации».

Многие федеральные эксперты отмечают, что в Югре общественные наблюдатели стабильно, профессионально и качественно обеспечивают легитимность голосования на выборах различного уровня. Это уже сложившаяся практика независимой оценки выборного процесса с точки зрения законности и открытости волеизъявления граждан.

«Югорчане хотят быть в центре событий, которые отражают судьбу нашего государства. Каждый из наблюдателей, уверена, подойдет к этому процессу ответственно», - сказала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.








Возврат к списку