24.03.2020  Просмотров: 3403

Узнать о тайнах и секретах югорских шаманов теперь можно в любой точке мира

Познакомиться ближе с бытом и обычаями народов ханты и манси, населяющих Югру, узнать о тайнах и секретах местных шаманов, теперь можно в любой точке мира. Пользователям социальных сетей для этого необязательно выходить из дома и приходить в музей, достаточно просто кликнуть мышкой и зайти в интернет.

В период карантина, связанного с коронавирусом, культурные учреждения находят альтернативные способы общения с посетителями. Региональный историко-культурный и экологический центр «Экоцентр» города Мегиона предлагает зрителям посетить музейные экспозиции виртуально с помощью онлайн-трансляций, которые размещаются в социальных сетях Инстаграмм и ВКонтакте.

Как показала практика, эксперимент удался. Большое внимание вызвала выставка, посвящённая крымским монетам. Интернет стал удобной площадкой, чтобы люди смогли увидеть эту уникальную коллекцию, узнать много новой и полезной информации.

- Нашими сотрудниками подготовлен целый ряд онлайн-экскурсий и выставок по центру. А также занимательные видеролики, которые дополняют и украшают рассказы экскурсоводов. В ближайшее время планируем провести онлайн-экскурсии по русской избе, этнографии коренных малочисленных народов Севера. С сегодняшнего дня в виртуальном пространстве будут транслироваться мастер-классы известных мастеров народных промыслов Югры. В настоящее время ведутся переговоры с мастером Аганского центра национальных промыслов и ремесел Татьяной Уколовой по изготовлению изделий из бересты, - отмечает директор «Экоцентра» Руслана Галив.

У онлайн-посетителей также появится уникальный шанс научиться кузнечному делу, одному из старейших ремёсел Древней Руси. Сегодня этот вид народного творчества, некогда забытый, активно возрождается, повсеместно открываются кузнечные мастерские, где работают по-настоящему увлечённые люди, готовые делиться и передавать свои знания всем, кто пожелает освоить этот вид ремесла, и в особенности подрастающему поколению.

Делиться своим мастерством на мастер-кассах будет Олег Павловский. Он является членом Союза кузнецов России и ему точно есть, что показать и о чем рассказать. Кузнечным делом занимается с раннего возраста и для него это больше, нежели просто хобби. В формате онлайн он будет вести урок впервые и покажет начинающим основные приёмы работы с металлом. Ведь чтобы выковать, казалось бы, обычную подкову предстоит многому научиться. Этого урока уже с нетерпением ждут молодые ребята и готовы присоединиться к трансляции хоть завтра.

- Основная моя аудитория – это дети. Им интересно не только наблюдать, но и участвовать в процессе. К сожалению, сейчас это придётся отложить на неопределённое время. Но надеюсь получить обратную связь, чтобы они высказывали своё мнение, писали комментарии и пожелания, - заявляет Олег Владимирович.

Экоцентр является уникальным учреждением, объединяющий музейно-этнографический и экологический парк «Югра», краеведческий музей, центр народных художественных промыслов и ремёсел. Благодаря эффективному руководству восстановлены бытовые и хозяйственные сооружения музея стойбища под открытым небом рода Казамкиных, приобретено современное музейное оборудование и оборудование для творческих мастерских. Всё это позволяет проводить выставки и экскурсии интересно, а главное с пользой для посетителей, а теперь ещё и в онлайн-формате.

Управление информационной политики.








Возврат к списку