23.03.2020  Просмотров: 1646

Губернатор Югры провела встречу с главой Мегиона и председателем Думы города

22 марта в Нижневартовске прошла рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Мегиона Олегом Дейнекой и председателем городской Думы Еленой Коротченко. Она была посвящена подведению итогов работы органов местного самоуправления за 2019 год, обсуждению вопросов социально-экономической ситуации в городе, перспективам его развития.

«Мы сконцентрировали достаточно большой объем бюджетных ассигнований на решении так называемой балочной проблемы в Югре. При этом у некоторых муниципалитетов еще с прошлого года остались обязательства. И правительство автономного округа было вынуждено снова вовлекать бюджетные ресурсы на эти цели. В этой связи хотелось бы узнать, почему в Мегионе не был решен балочный вопрос и какие гарантии вы даете в этом направлении деятельности на 2020 год», – обратилась к руководителям Наталья Комарова.

В 2019 году 164 семьи переселились из балков в благоустроенное жилье. На данный момент в балочном жилье все еще проживают 28 семей, при этом по 11 из них уже существуют решения – люди получили уведомления, в отношении еще 7 семей вынесены судебные решения, а 10 семей проходят судебные инстанции.

Глава Мегиона сообщил, что в городе продолжается работа по введению нового жилья. Так, за год было сдано свыше 21 тысячи квадратных метров. «Для нас это серьезное достижение, так как за последнее десятилетие впервые удалось добиться такого показателя, – констатировал он. – Для жилищного строительства в городе сформировано 16 инвестиционных площадок. Это в будущем позволит обеспечить строительство жилых домов площадью более 100 тысяч квадратных метров».

«В течение года было приобретено 288 жилых помещений для расселения аварийного фонда и обеспечения горожан из числа очередников. Общая площадь квартир превысила 17 тысяч квадратных метров. Благодаря поддержке губернатора и правительства, Мегиону была выделена беспрецедентная сумма – 915 миллионов рублей. Эти средства были полностью освоены», – сообщил Олег Дейнека.

По его словам, в начале 2019 года расселению подлежало 189 аварийных домов, полностью было расселено 19, частично – 14. Благодаря вводу в эксплуатацию нового жилого дома, будет решена проблема аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года, в Высоком. В самом же Мегионе остается еще около 30 тысяч квадратных метров такого жилья. Работа продолжается.

Говоря об основных итогах социально-экономического развития города в 2019 году, глава Мегиона отметил, что приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления в течение всего года была реализация национальных проектов, а Мегион участвует в 6 из них: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография».

«За отчетный период мы завершили строительство школы на 300 мест, – рассказал Олег Дейнека. – В 2019 году приобрели новые музыкальные инструменты, оборудование, мебель, литературу для детской школы искусств имени Кузьмина. На эти цели было направлено 14 миллионов рублей. Мегионская централизованная библиотечная система вошла в число победителей федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек. Сумма финансирования – 5 миллионов рублей. После капитального ремонта в августе 2019 года начали работать гериатрическое отделение и терапевтический дневной стационар. Благодаря сотрудничеству региональной и муниципальной власти на базе реабилитационного отделения детской больницы «Жемчужинка» открыт гемодиализный центр. Его услугами могут пользоваться не только пациенты, проживающие в Мегионе, но и пациенты из соседних городов».

Глава Мегиона также сообщил губернатору, что в Мегионе ведется планомерная работа по выстраиванию эффективного диалога местной власти и бизнеса. Регулярными становятся встречи администрации города с представителями бизнес-сообщества, институтов развития и финансовых организаций.

В результате этого взаимодействия в городе появились объекты, отвечающие концепции маркетинга и брендинга, направленной на повышение узнаваемости города, такие как стела при въезде в город, которую по праву можно считать нашей визитной карточкой. Появилась архитектурная композиция в сквере 500-миллионной добытой тонны нефти. Разработан проект благоустройства территории возле памятника Первопроходцам. Здесь появятся мемориальные объекты в честь нефтяников и геологов, скейт-парк и спортивные площадки. Будет выполнено освещение и озеленение.

«Наталья Владимировна всегда на связи с жителями региона, знает лично все проблемы территорий. Сегодня во время прямого эфира мегионцы присылали вопросы в Инстаграм губернатору в режиме онлайн, также дал ответы по ним. Считаю, что в 2019 году нам много удалось сделать в тесном сотрудничестве с окружными властями и жителями. Впереди новые задачи. Мы строим планы с опорой на мнение горожан, так как их оценка – это главный критерий нашей работы», – подвел итог Олег Дейнека.

Управление информационной политики по информации департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры

#РешаемВместеМегион








Возврат к списку