17.03.2020  Просмотров: 690

Эковолонтеры Югры помогут региональному оператору

АО «Югра-Экология» призвала в ряды общественных контролеров ТКО эковолонтеров, которые помогут выявить юридических лиц, еще не заключивших договор.

В Белоярском районе добровольцы волонтёрского движения «В ногу с природой», организованного на базе БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Нумто», вступили в ряды общественных контролеров. В их обязанность входит просветительская деятельность среди экологически безответственных предпринимателей.

«Несмотря на то, что региональный оператор оказывает услуги в Белоярском районе с июля прошлого года, больше половины предприниматели предпочитают отмалчиваться, - комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. - Непонятно куда складывают свой мусор и ждут, пока лично к каждому придут.

И мы попросили помощи у экологов, обойти предпринимателей, уточнить достоверность нашей базы данных. Где какое предприятие работает, посмотреть, куда отходы складывает. Буквально в глаза каждому заглянуть и спросить, почему он не хочет заботиться об экологии?»

Кроме Белоярского района общественными контролерами ТКО стали представители экологического патруля в Нижневартовске, созданного при управлении по природопользованию и экологии администрации города. Также рассматривается возможность организовать работу экологических рейдов при поддержке администрации Сургута. В Северной зоне, к которой относятся эти города, процент заключенных с регоператором договоров едва превышает 60%.

Проблема не только том, что региональный оператор не получает оплату за свою работу от юридических лиц. Зачастую контейнерные площадки переполняются из-за отходов близлежащих организаций, у которых еще нет договора на вывоз мусора, что приводит к захламлению площадок и дворов, а также жалобам горожан на качество работы АО «Югра-Экология», замусориванию города в целом и ухудшению экологической обстановки региона.








Возврат к списку