12.09.2016  Просмотров: 1613

Осуждать нельзя, поддержать

Диагноз ВИЧ – не приговор. И все же жизнь ВИЧ-инфицированного человека резко меняется с получением диагноза. Меняются приоритеты, корректируются планы на жизнь. Человек сталкивается с множеством вопросов: «Как заботиться о своем здоровье?», «Как бороться с болезнью?», «Кому и как рассказать о своем диагнозе?» и т.д.

Получение диагноза ВИЧ-инфекция часто связано с чувством вины, страхом, растерянностью. Для того чтобы найти ответы и не впасть в отчаяние, человеку требуется колоссальный запас стойкости и оптимизма. Уникальным ресурсом в этот сложный период становится понимание, поддержка близких, и их готовность принять человека, невзирая на его диагноз.

К сожалению, общество на призыв о помощи ВИЧ-позитивного человека часто отвечает презрением, осуждением и отчуждением. Таким образом, в бесконечный список вопросов ВИЧ-инфицированного человека добавляется еще один «Как выжить в обществе?»

Большинство ВИЧ-инфицированных держат свой диагноз в тайне и пытаются вести прежний образ жизни, чтобы не потерять работу и друзей, не ранить близких и не доставлять им лишних хлопот. Такой путь крайне сложен для человека. Это путь постоянной напряженности и одиночества.

Отторжение обществом носителей ВИЧ на языке психологов называется «стигматизацией» (от греч. stigma — клеймо). Ее основные причины — отсутствие достоверной информации, ханжество и страх перед болезнью. Кроме того, принять этих людей в общество означало бы признать, что они существуют и что существует вирус, которым может заразиться любой, а такое признание для большинства — непосильная ноша. Поэтому ВИЧ-инфицированных не хотят принимать в детские сады и школы, пытаются уволить с работы, и даже отказывают в медицинской помощи. И хотя все эти действия незаконны, ВИЧ-позитивные люди ежедневно подвергаются дискриминации.

Подобное отношение к носителям ВИЧ тем больше вызывает удивление, чем чаще мы слышим в СМИ понятие «толерантность». Уже в начальной школе детям объясняют его значение, определяя его как «терпимость». Словарь русских синонимов, приравнивает «терпимость» к благодушности, добросердечности, человечности и т.д. Оказывается, проявление толерантности связано с обыкновенной добротой и сердечностью. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.

А что стоит за нашими глубокими знаниями о толерантности? Есть ли в нашем эмоциональном диапазоне такие чувства как снисхождение, сопереживание, доверие? И если нам эти чувства присущи, то умеем ли мы их выражать, привносить в наши отношения с окружающими? А если предположить, что ВИЧ-инфицированный человек будет работать рядом с нами, ездить в транспорте, посещать ту же школу и сидеть с за одной партой? Отнесемся ли мы с пониманием к чужой беде?

Люди часто объясняют свое негативное отношение к ВИЧ-инфицированным заботой о собственном здоровье. Но сохранить свое здоровье таким образом нельзя хотя бы потому, что мы зачастую не знаем ВИЧ-статуса окружающих нас людей. Единственным действенным средством защиты от ВИЧ является осведомленность о заболевании и контроль собственного поведения. Вся необходимая информация о ВИЧ содержится буквально в трех предложениях:

- ВИЧ можно заразиться при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного;

- ВИЧ передается половым путем (любой незащищенный сексуальный контакт);

- ВИЧ не передается в быту.

Учитывая, что в обычной жизни мы практически не контактируем с чужой кровью (исключая работников определенных профессий), остается взять под контроль только свое сексуальное поведение.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, хранить верность партнеру, избегать травм, порезов и не забывать, что мы – люди. Любой из носителей ВИЧ нуждается в сострадании, помощи, поддержке и лечении, как и любой другой больной человек. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он заразился.

Так давайте стараться жить человечно, даруя всем окружающим поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия независимо от их статуса.

Педагог-психолог КУ ХМАО-Югры «Центр СПИД»

Нигамедьянова Елена








Возврат к списку

Предыдущие новости: